Buka Puasa Bersama FIT

buka puasa bersama FIT

Hari Jumat 24 Juni 2016 telah diselenggarakan acara Buka puasa bersama FIT (Fakultas Ilmu Terapan – Telkom University). Acara ini dihadiri para dosen dan staff FIT. Acara dimulai dengan pembacan ayat Al-Quran oleh Alfian dan Afif (Mahasiswa D3 Manajemen Informatika dan D3 Manajemen Pemasaran). Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan capaian Kinerja Manajemen Fakultas oleh Dekan FIT Bapak Teguh Widodo.

Sosialisasi Capaian Kinerja

Bapak Dekan berterima kasih atas kerja keras keluarga besar FIT untuk mencapai target yang diberikan. Pada Triwulan 2 ini sebagian besar target yang diberikan kampus berhasil dipenuhi dengan baik. Walaupun begitu masih ada beberapa target yang belum terpenuhi yaitu:

• Publikasi terindeks Scopus
  • Nilai rata-rata Kepuasan Mahasiswa
  • Penyerapan anggaran Pengembangan Lembaga
  • Rata-rata posting blog dosen per bulan

Sementara target kinerja lainnya yang berhasil dipenuhi adalah:

• Prestasi Mahasiswa tingkat nasional
  • Rasio Penelitian per dosen
  • Publikasi tidak terindeks Scopus
  • Jumlah dosen tugas belajar S3
  • Perolehan HAKI
  • Jumlah Program Pengabdian Masyarakat
  • Jumlah Buku Ajar
  • Rata-rata nilai EPrT Dosen
  • Penyelesian Piutang Mahasiswa
  • Operating Ratio

Dekan kemudian menyampaikan mengenai hasil pengukuran sasaran mutu. Ada 3 poin yang diukur yaitu:

• Persentase lulusan Tepat Waktu,
  • Persentase Mahasiswa DO/Undur Diri dan
  • Kepuasan Mahasiswa.

Ada beberapa prodi yang berhasil memenuhi sasaran mutu dan ada juga yang belum. Kemudian dilanjutkan pemaparan mengenai beberapa kegiatan Fakultas yang telah diselenggarakan, yaitu:

Ada dua agenda besar yang sedang dipersiapkan di tahun ini yaitu Seminar Internasional ICSEBS dan pembukaan prodi baru D4 Sistem Multimedia.

Di Akhir Presentasi beliau menyampaikan apresiasinya kepada prestasi para dosen yang telah berhasil dalam menghasilkan publikasi terindeks scopus, Buku Ajar, HAKI serta dosen yang memiliki tingkat absensi atau kehadiran di kelas yang tertinggi.

Selanjutnya disampaikan pula informasi dari Ibu Wakil Dekan 2 Sri Suryani Prasetyowati dan Bapak Wakil Dekan 1 Tri Brotoharsono.

Tausyiah

Kemudian acara diakhiri dengan tausyiah dari Ustadz Masrukhul Amri. Beliau adalah seorang konsultan Manajemen, penulis buku dan penceramah dari Daarut Tahuid. Beliau menyampaikan resep sukses 3529. Maksudnya agar kampus bisa sukses maka harus mengamalkan hikmah dari Quran surat 35 ayat 29 sebagai berikut:

” Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca Kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebahagian dari rezki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi”

Dari ayat tersebut ada 3 hal yang harus kita lakukan agar sukses yaitu:

1. Membaca dan Mengkaji Kitabullah Al-Qur’an
  2. Mendirikan Shalat
    3. Menafkahkan Rezeki

Bila seluruh dosen dan staff di fakultas mengamalkan 3 hal ini menurut beliau kampus akan semakin produktif. Sementara bila kita tidak mengamalkan ayat tersebut maka akan muncul 4 masalah dalam hidup kita, yaitu kita akan selalu merasa:

1. Bingung
  2. Sibuk
  3. Kebutuhan tak terpenuhi
  4. Dipenuhi dengan khayalan

Demikian pesan dari ustadz Masrukhul Amri. Selanjutnya acara ditutup dengan buka puasa bersama.