Black Screen di Kali Linux

Alhamdulillah saya berhasil melakukan instalasi Kali Linux 64 bit, semuanya berjalan mulus. Saya lakukan instalasi Dual Boot dengan Win 7. Langkahnya mudah, bisa dilihat disini tutorial instalasinya. Cukup banyak perbedaan dibandingkan Backtrack R3. Tampilannya keren, toolsnya lebih banyak dan instalasinya juga lebih mudah. Sebenernya diluar dugaan, karena saya mengharapkan ada yang musti dioprek dulu  biar dapet ilmu baru 🙂

dual-boot-kali-11

Kejutan pertama muncul setelah selesai instalasi, laptop saya restart. Seperti biasanya setelah tampilan GRUB seperti gambar diatas, akan muncul barisan text yang menampilkan semua aplikasi yang akan dijalankan. Setelah itu biasanya di backtrack akan ada tampilan  login. Tapi ternyata tiba-tiba layar menjadi gelap, dan tidak ada tanda-tanda kehidupan. Saya tunggu sebentar mungkin masih loading, tapi kok tidak ada reaksi apapun. Saya coba pencet-pencet keyboard juga tidak ada reaksi. Akhirnya saya coba restart lagi, ternyata sama juga reaksinya black screen. Saya berpikir apakah instalasinya corrupt ? atau gnome nya tidak terpasang ? atau  CD installernya yg gak beres? atau driver vga-cardnya tidak ada? atau bagaimana ? Apa saya kualat nih karena tadi berharap ada yang harus dioprek dulu baru Kali Linux bisa jalan ? hehe

Setelah lirik-lirik internet, ternyata tidak ada yang salah dengan proses instalasi saya. Ternyata setelah restart, Kali Linux akan menampilkan layar gelap atau black screen. Yang harus kita lakukan adalah menambah brightness layar kita, pada laptop saya saya hanya harus menekan tombol control F12 (biasanya pada keyboard yang ada simbol  matahari  dan +  )contohnya seperti di gambar ini bright

Udah deh setelah itu akan terlihat menu login  seperti gambar berikut

kali-linux-23

15 thoughts on “Black Screen di Kali Linux

    1. intinya cari yang buat layarnya tambah terang (brightness), tombolnya bisa beda2 tiap laptop

  1. laptopku juga gak bisa padahal sudah dicoba tolong cara betulinnya gimana?

  2. mas budi, saya sulit menginstal kali linux melalui usb, padahal saya sudah melakukan tahap sampai booting hingga pengaturan sebelum ke tahap partisi, saya di minta memasukkan kaset. padahal saya menggunakan usb.

    1. Maksudnya gimana? mau install kali live via usb? silahkan liat tutorialnya di sini http://docs.kali.org/downloading/kali-linux-live-usb-install atau mau install kali linux di komputer cuman gak punya cd/dvd-rom? kalo itu coba baca yang ini https://unix.stackexchange.com/questions/315218/why-cant-i-install-from-a-usb-kali-usb-installation-demands-a-cd-rom-how-can
      atau yang ini https://superuser.com/questions/962926/cant-install-kali-linux-from-usb-fails-to-find-cd-rom-drive

  3. gan kebetulan saya baru selesai install dual boot kali and win7…..
    keyboard leptop saya rusak jadi saya gunakan keyoard PC saya juga punya masalah yang sama layar hitam tpi kursornya muncul…..
    gimana tuh gan…. ??
    butuh saran 😀

  4. Mas layar laptop saya jadi kali linux trus saya gak tau buat kembaliin seperti semula mas mohon bantu saya mas

    1. Hasilnya seperti apa mas? black screen juga? instalasinya beres?

      1. alhamdulillah sudah fix mas,,,kemarin ternyata keyboard saya yang bermasalah,,tombol brighness + nya gak fungsi,,tapi waktu saya coba pake keyboard eksternal dan pake tips diatas akhirnya layar bisa terlihat normal,,, 🙂 nice pokoknya

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran