Capture The Flag Compfest 9

Untuk para anak “terminal” yang suka nongkrong di pinggir Kali, ada event seru yaitu lomba capture the Flag Compfest 9. Acara ini diadakan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UI. Capture the Flage (CTF) adalah kompetisi dalam bidang network & information security yang menguji kemahiran dan pengetahuan tentang pengujian keamanan sebuah sistem (security assessment) dan pencarian celah keamanan (vulnerability exploitation) 

Menurut webnya Capture The Flag CompFest 9 akan dibagi dua babak:

  • babak penyisihan pake konsep Jeopardy CTF
  • hybrid Jeopardy dan Attack-Defense pada babak final

CTF Jeopardy tuh biasanya nanti di web lomba akan dikasi soal dari berbagai kategori. Nah anda diminta mencari flag dari soal tersebut. Setiap soal yang bisa dijawab akan mendapatkan nilai. Pemenangnya adalah yang mendapatkan nilai terbanyak. Contohnya CTF Jeopardy misalnya bisa dilihat di web hackthissite dan Hackthis. Sementara format attack defense: kalian diminta mengkonfigurasi keamanan dari sebuah server (defense), kemudian kalian diminta menyerang server dari kelompok lain (attack).

Sementara berbagai jenis permasalahan yang dilombakan pada lomba ini yaitu tentang web hacking, cryptography, forensic, reverse engineering, dan binary exploitation. Kompetisi ini terbuka untuk umum dalam bentuk tim yang terdiri dari 1 – 3 orang.

Juara I, II, dan III dari kompetisi Capture The Flag CompFest 9 akan mendapatkan free pass untuk mengikuti babak final kompetisi Cyber Jawara 2017.  Cyber Jawara adalah lomba tahunan CTF yang diadakan oleh ID-SIRTII. Timeline acara ini bisa dilihat dibawah ini.

Pendaftaran

6 Mei 2017 – 11 Juni 2017

Pendaftaran peserta kompetisi CTF CompFest 9 melalui website lomba. Pendaftarannya gratis

Hacker Class

16 Juli 2017 – 13 Agustus 2017

Hacker Class adalah sesi latihan dan pembelajaran berbagai materi terkait Capture the Flag bagi peserta menggunakan sistem milik CTF CompFest 9.

Babak Penyisihan

13 Agustus 2017

Penyisihan berupa kontes Jeopardy online menggunakan sistem milik CTF CompFest 9.

Pengumuman Finalis

27 Agustus 2017

Pengumuman 10 finalis melalui kanal kanal media CompFest.

Babak Final

17 September 2017

Final berupa kontes hybrid Attack Defense dan Jeopardy secara onsite yang bertempat di Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Indonesia.

tentang CTF bisa dibaca tulisan saya dibawah ini:

Belajar CTF

 

CTF tools

Sementara kalo pengen tau gimana sih lomba ctf compfest tahun-tahun sebelumnya bisa googling dengan kata kunci “ctf compfest writeup”. Contohnya bisa dilihat di halaman berikut:

http://fredrica.xyz/blog/ctf-compfest-8/writeups-ctf-compfest-8/

WriteUp CTF CompFest : I Can Guess Your Number

WriteUp CTF CompFest : Maze

http://www.abdilahrf.me/web%20exploitation/writeup-compfest-2016-maze.1

Ayo Daftar

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran