Hackthis – game Hacking seru

Minggu lalu di kelas keamanan jaringan, saya minta para siswa mencoba game Hackthis (HT). Sebenernya cuman sebagai agenda refreshing sebelum assessment. Game ini konsepnya rada mirip kayak Hackthissite (HTS). Cuman sayangnya HTS dari jaringan kampus sekrang di blok.

Hackthis

Untuk main game HT ini silahkan buka linknya di https://www.hackthis.co.uk/ . Kemudian kita harus register dulu. Untungnya di HT ini proses register jauh lebih simpel dibandingkan Hackthissite. Kalo di Hackthissite ada banyak ketentuan tentang panjang password, besar kecil dll. Di HackThis jauh lebih simpel. Setelah registrasi masukan nama, password email dll kita bisa pilih level. Ada banyak level disana yaitu:

  • Main Level
  • Basil Level
  • Intermediate
  • Javascript
  • SQLi
  • Coding
  • Crypt
  • Captcha
  • Forensic
  • Real

Masing-masing level punya tingkatan-tingkatan lagi. Buat beginner alias newbiee kita mulai dulu dari Main Level 1. Di Main Level 1 ini tugas kita adalah mencari username dan password.  Username dan password ini bukan username dan password kita. Namun username dan password untuk lolos dari level 1.  O,iya jangan lupa baca petunjuk pada setiap level dengan klik Show Hints di sebelah kiri bawah. di Level 1 petunjuknya adalah sebagai berikut:

Having trouble? Need a little help? Well this is the first level so that is to be expected. The first stop is always to view the source of a page.

Jadi berdasarkan petunjuk username dan password harus dicari di source codenya. Jadi di browser tinggal klik kanan dan pilih view source. Umumnya anak kelas berhasil menyelesaikan main level 1-10 pada pertemuan ini. Hackthis juga menyediakan source code halaman ini di Github. Jadi kalau kita mau modif dan buat versi sendiri bisa. Source codenya bisa dilihat pada halaman GitHub berikut ini:

https://github.com/HackThis/hackthis.co.uk

Selain itu ada juga berbagai artikel serta video tentang security di website ini. Dan Hackthis juga punya forum, disini anda bisa kenalan dengan para pemain HT dari seluruh dunia. O,iya sebenernya udah banyak yang bikin recap atau pembahasan tentang solusi pada setiap level. Cuman jadinya gak seru kalo kalian baca rekap dulu. Jadi gak seru.

Selamat Bermain

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran