Pelatihan Internet sehat untuk guru

Hari sabtu kemaren saya dan beberapa teman dosen mengadakan pelatihan internet sehat untuk guru. Kegiatan ini dalam rangka pengabdian masyarakat. Karena selain ngajar, dosen diwajibkan juga melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Tiga tugas ini yang kemudian dikenal sebagai tridharma perguruan tinggi. Pada pelatihan kali ini materinya ada 3, yaitu tentang internet sehat, Email dan Blog.

Internet Sehat

Saya kebagian manggung pertama,  tentang internet sehat. Apa sih internet sehat? emang internet pernah sakit? Jadi seringkali kita tidak sadar bahwa selain banyak manfaatnya, ternyata ada juga banyak ancaman yang ada di internet.

Pornografi.

Di internet ada banyak sekali konten pornografi. Konten ini bisa diakses oleh siapa saja, bahkan oleh anak kecil. Pemerintah memang telah melakukan filtering dengan program Nawala, yaitu dengan memblokir akses ke web yang mengandung pornografi. Namun tetap saja tidak bisa 100% tertutup akses ke web tersebut. Masih ada banyak web yang bermunculan yang tidak terfilter oleh nawala. Bahkan orang bisa menggunakan proxy ataupun tor untuk membypass Nawala.

Penipuan online (scam)

Ada banyak sekali penjahat yang memanfaatkan internet untuk melakukan penipuan, misalnya melalui website belanja online. Atau ada dengan cara social engineering melalui media sosial atau spam email. Maupun yang menggunakan malware untuk mencuri akun internet banking kita

kekerasan seksual

Seringkali kita dengar kasus penjahat seksual yang mencari korban melalui internet. Biasanya yang jadi korban anak-anak dan remaja.

Cyberbullying

Konon 41% remaja di Indonesia pernah mengalami cyberbullying. Awalnya cuman becanda ngeledekin temen di internet. Namun tanpa disadari menimbulkan dampak psikologis terhadap korbannya

Kecanduan Game

Berikutnya adalah kecanduan game. Nah ini bahaya, malam-malam sibuk maen game, paginya tidur sampe sore. Akhirnya kuliah, kerja atau sekolahnya bablas.

Hoax

Terakhir adalah Hoax. Sekarang ini banyak banget kita menerima berita hoax. Terutama lewat grup WA atau di IG misalnya. Trus tanpa dicek dulu kebenarannya langsung kita share ke teman2 kita. Kayaknya gatel gitu klo gak dishare. Tanpa kita sadari kita jadi ikut menyebarkan fitnah.

Lantas apa yang bisa kita lakukan?

Nah disinilah perlunya edukasi tentang internet sehat. Kita perlu tahu ancaman apa saja yang ada di internet. Sehingga kita juga berhati-hati ketika berekspresi. PIkirkan baik2 sebelum kita posting, berkomentar ataupun share berita. Dan kita juga bisa laporkan konten2 bermasalah. Misalnya untuk Hoax kita bisa laporkan ke web https://turnbackhoax.id/lapor-hoax/

Kalo di facebook kita bisa lapor disini: https://id-id.facebook.com/help/reportlinks

Untuk Ig bisa dilihat disini: https://help.instagram.com/

Twitter https://about.twitter.com/id/safety/safety-partners.html#indonesia

dll

Setelah materi saya selesai, kemudian dilanjutkan praktek tentang Email oleh Pak Fahru dan Bu Rini. Kemudian ditutup dengan praktek bikin blog yang dipandu Pak Tafta. Terima kasih juga untuk 5 orang mahasiswa D3 TK Hamzah dkk yang membantu pelaksanaan pelatihan ini

Slide:

Materi tentang internet sehat bisa dilihat di:

Tentang Kami

Semoga Bermanfaat!

tulisan lainnya tentang internet sehat

Presentasi tentang Internet Sehat

 

 

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran