Pameran tugas besar mahasiswa

pameran tugas besar mahasiswa

Hari selasa 10 Mei 2016 di lobby Fakultas Ilmu Terapan diadakan pameran tugas besar mahasiswa. Di FIT pada akhir perkuliahan biasanya mahasiswa diminta dosen untuk mengerjakan sebuah tugas besar. Contohnya pada kelas Embedded System 14-01, pak Simon Siregar meminta para siswa membuat sebuah 2 buah tugas besar. Yang pertama adalah robot beroda line follower, dan sebuah tugas bebas. Tugas ini dikerjakan berkelompok 2 orang. Setiap kelompok wajib membuat poster deskripsi pekerjaan yg dia buat. Tugas ini kemudian ditampilkan dalam pameran tugas besar. Kemudian dosen yang berkunjung di pameran akan diminta memberi nilai. Yang dinilai adalah idenya, penampilan, tingkat kesulitan dll.

Saya ikut hadir di pameran ini. Ada banyak karya yang bagus disini. Ada yang membuat miniatur smart home. Jadi di rumah dipasang sensor temperatur. Sensor dihubungkan dengan kipas angin. Jadi kalo suhunya panas kipas anginnya hidup. Kemudian untuk membuka pintu harus juga input pin tertentu.

Tugas lainnya ada, sistem pengairan tanaman otomotas. Di sebuah pot dipasang sensor kelembapan tanah. Kalo tanahnya kering maka akan otomatis disiram. Ada siswa yang buat robot MP3 berjalan. Ada yang buat sistem buka tutup atap rumah yang dilengkapi sensor. Jadi kalo hujan atap akan otomatis tutup, kalo kering atapnya akan membuka. Ada yang membuat robot vacuum cleaner. Ada yang membuat kotak sampah pintar. Ada yang membuat mobil-mobilan yang bisa dikontrol dari handphone, melalui bluetooth. Ada yang buat sistem inkubator, yang dilengkapi sensor. Ada Stabilizer kamera otomatis, ada yang buat kulkas pintar. Ada yang buat sistem pendeteksi asap, dll.

Sangat seru pameran tugas besar mahasiswa kali ini. Walaupun ada beberapa karya mahasiswa yang belum selesai. Saya tetap memberi nilai untuk tugas besar tersebut. Terima Kasih Pak Simon Siregar dan anak kelas ES-14-01. Semoga semester depan kelas lainnya dapat menampilkan karya tugas besar yang tidak kalah bagus.

Berikut beberapa Foto-foto tugas besar mahasiswa yang ikut pameran tugas besar mahasiswa yang sempat saya foto.

Semoga bermanfaat

pameran tugas besar mahasiswa

Satu tanggapan untuk “Pameran tugas besar mahasiswa”