Strategi PhD -Peironcely

Saya lanjutkan tentang tulisan peironcely tentang strategy to survive PhD.

7. Get Result soon

Seringkali mahasiswa phd terlalu fokus pada target yang besar, pada publikasi yang wah. Padahal sebaiknya lebih fokus pada target yang lebih kecil dan bisa dicapai. Beberapa tips dari Peironcely:

  • Jangan terlalu perfeksionis, hasil yang baik sudah cukup
  • Rancang model yang sederhana, kurangi jumlah subproyek, fokus pada inti proyek yang dapat di publish
  • Buat sebuah prototipe dengan cepat, minta masukan, kembangkan prototipe, minta masukan.  Cara ini lebih cepat untuk konfirmasi atau membantah asumsi (hipotesis) kita.

Tanyakan pertanyaan berikut ketika merancang percobaan:

  • Apakah saya dapat menghilangkan suatu bagian penelitian tanpa menghilangkan inti penelitian saya?
  • Apakah prototipe saya sudah dapat digunakan orang untuk memberi feedback 

Tidak perlu membuat ribuan feature pada prototipe yang dibuat. Cukup membuat feature penting yang dapat dipublikasikan atau di presentasikan pada sebuah konferensi. Daripada fokus untuk membuat hasil yang sempurna, tunjukan hasil yang sudah ada ke kolega, minta masukan dari mereka dan kembangkan prototipe kita. 

Dalam 2 minggu: tentukan deadline dari penelitian kita, dan tentukan hal penting apa yang harus diselesaikan dalam 2 minggu tersebut. Selesaikan dengan cepat dan move on ke hal berikutnya.

8. Jaga Kesehatan

Mens sana in corpore sano : di dalam tubuh yang sehat ada jiwa yang kuat

Salah satu penyebab mahasiswa sering merasa frustasi adalah karena tidak memperhatikan kesehatan badannya. Sebagai ilmuwan memang otak adalah bagian yang paling penting, tapi jangan sampai mengabaikan kesehatan tubuh. 

Memperhatikan kesahatan bukan berarti harus tiap hari ke gym, tapi tentang menjaka makanan, minuman, istirahat cukup, latihan dan menenangkan pikiran. Ikuti anjuran minum 3 liter air putih sehari. Minum kopi maupun minuman anis hanya akan menyebabkan kita mendapat diabetes, obesitas, insomnia dll.

Kondisi kesehatan yang buruh akan meningkatkan stress dan gangguan tidur. Tips untuk menjaga kesehatan:

  • Diet slow-carb: ikut anjuran buku the 4-hour-body – timothy ferris
  • Bawa bekal makanan ke kampus
  • Kurangi snack, banyak minum air putih
  • Hanya minum kopi 1x di pagi hari
  • Tidak minum alkohol
  • Perbanyak latihan fisik
  • Blue light

Lebih sehat badan kita, maka lebih fokus, lebih efektif dan lebih sibuk kita dalam penelitian.

Sampai disini dulu, besok saya lanjutkan dengan tips no 9 insyaallah. Semoga Bermanfaat!

referensi:

Julio Peironcely, 17 simple strategies to survive your phd, nextscientist.com

 

 

17 strategy to survive PhD -Peironcely

Saya lagi baca buku 17 strategy to survive PhD karya Julio Peironcely. Beliau ini pendiri next scientist.

1 5 tahap PhD

  1. Uninformed Optimism: tahap ini kita belum ada bayangan tentang PhD, dan semuanya terlihat indah
  2. Informed Pessimism: setelah paham tentang projek yang dikerjakan mulai merasa pesimis
  3. Valley of Sh*t: Tahap krisis, ketika mulai merasa menghabiskan banyak waktu tapi tidak ada hasil
  4. crash & burn: frustasi
  5. Informed optimism: mulai realistis, mendapat publikasi yang cukup untuk lulus

2. Frustation tolerance

Hal paling penting adalah mengatasi frustasi. Ketika menghadapi penelitian yang gagal, dapat penolakan paper dll. Ketika menghadapi frustasi sebaiknya berbicara dan sharing dengan mahasiswa PhD lainnya, mungkin berbicara juga dengan counselor, dan terus bekerja.

PhD lebih banyak bekerja mandiri. Yang penting jangan menyerah, tetap bekerja, dan percaya akan ada hasilnya.

3. Learn the rules

Penting untuk bertanya ke promotor apa yang dia inginkan dari kita sebagai syarat kelulusan.

  • Apakah jumlah publikasi, apakah harus published atau cukup submission?
  • apakah jumlah halaman thesis,
  • Apakah publikasi pada jurnal dengan high impact? seberapa tinggi impact factornya?
  • Bagaimana bila penelitian kita tidak tepat waktu? apakah ada ekstensi?

4. Know your prof

Pelajari juga kebiasaan promotor, proyek apa yang dia senangi, bagaimana publikasi yang dia inginkan? bagaimana dia senang berdiskusi? apakah lewat email? atau pada meeting? ketika santai, minum kopi, dll. Kita juga harus pahami keiasaan kerjanya. Kapan dia biasanya membaca draft dan memberi feedback? 

Di akhir penelitian, kita akan menjadi pakar pada bidang kita. Bahkan kita harus lebih paham tentang bidang itu daripada promotor kita. Namun promotor memiliki wawasan dan pandangan tentang dimana penelitian kita akan sesuai. Peran promotor adalah:

  • Berdiskusi tentang solusi dari masalah yang kita ajaukan. Penting bahwa kita mengajukan solusi
  • Mengijinkan dan menyetujui surat rekomendasi untuk menghadiri konferensi, biaya perjalanan, perjanjian kerjasama.

Secara umum promotor adalah sebuah katalis. Promotor bukan berperan pada hal berikut:

  • Mengajari semua hal tentang bidang kita
  • Mengambil keputusan tentang proyek kita
  • Memberi feedback secara cepat

5. Realistis

Bagian terpenting dari PhD adalah menjaga motivasi. Melakukan penelitian PhD seringkali kita merasa kesepian. Kita harus memilih fokus pada sebuah sub bidang tertentu. Penelitian kita harus memberikan kontribusi sesuatu yang baru pada ilmu pengetahuan. Sesuatu itu tidak harus gebrakan yang baru. Yang jelas harus origimal.

Tidak ada orang yang akan berterima kasih pada penelitian dan usaha kita. Dokter akan mendapat ucapan terima kasih dari pasiennya,  supir taxi dari penumpangnya. Walaupun riset kita penting, tapi tidak ada yang akan berterima kasih tentang itu. Kita harus realistis dalam menentukan capaian penelitian kita.

6. Read

Ada sangat banyak literatur yang harus dibaca. Fokus pada beberapa paper penting. Paper yang menjadi dasar pengetahuan pada bidang kita. Namun jangan berlebihan, dan jangan lupakan percobaan. Selalu kombinasikan membaca dan bereksperimen. Baca juga thesis yang terkait. Pelajari state-of the art. Jangan sampai kita melakukan penelitian yang sudah pernah dilakukan orang lain. 

Sampai disini dulu besok akan saya lanjutkan dengan no 7 insyaallah. Semoga bermanfaat!

reference:

17 simple strategies to survive your phd, Next scientist, Julio Peironcely nextscientist.com

 

 

 

PhD Survival Guide

Hari ini dapat tugas  membuat tulisan kiat-kiat terkait “How to survive Phd/graduate work. Sumbernya bebas dari internet maupun buku. Setelah googling ternyata ada banyak buku dan tulisan tentang tema ini. Saya coba catat dulu disini beberapa sumbernya:

Buku:

Artikel:

Blog:

Semoga Bermanfaat!

 

Lumpu – Tere Liye

Taun baruan karena gak bisa kemana-mana, saya baca ebook Lumpu karya tere liye. Buku ini lanjutan serial Bumi, tentang 3 sahabat Raib, Seli dan Ali dan petualangannya di dunia paralel. Ceritanya mereka punya misi baru mau menyelamatkan guru mereka miss Selena. Miss Selena ditangkap Lumpu dari klan Nebula. Lumpu ini punya kemampuan bisa menghapus kode gen orang yang punya kekuatan.

Karena Lumpu ini sakti dan mereka belum tau cara ngalahinnya, Ali punya ide untuk mencari Tamus. Musuh lama mereka. Jadi Tamus ini lagi diburu sama Lumpu, karena Tamus yang 18 tahun lalu menyebankan hancurnya klan nebula. 

Disini ceritanya Lumpu ini sakti banget, jadi selain dia bisa menghapus kode gen orang, dia juga bisa nyerap energi dari orang yang bertarung dengan dia. Jadi semakin lama dia bertarung, justru semakin kuat dia. Di buku ini Raib mulai tau kisah Ibunya. Oiya dari 3 sahabat ini, ada satu yang kekuatannya dihapus sama Lumpu.

Di bagian epilog, ada preview tentang kisah berikutnya. Sagaras-Tentang Orang tua Ali. Seru bukunya. Selamat membaca!

Mulut yang terkunci

Saya baru baca buku Mulut yang terkunci karya Siti Nurlaela. Buku ini bercerita tentang kisah para sahabat Rasul. Ada 50 kisah haru para sahabat nabi. Buku ini bukan biografi para sahabat, tapi sekumpulan kisah pendek yang penuh makna. Bagus banget untuk dibaca dan direnungkan hikmahnya. Berikut ini beberapa judul kisah2nya yang saya ingat:

  • kesetiaan khadijah
  • nazar ali
  • zaid bin haritsah memilih rasul
  • abdullah bin ummi maktuk
  • umar ibu masak batu
  • utsman berdagang dgn allah
  • abbas penyedia air minum haramain
  • gugurnya hamzah
  • jafar raja najasyi
  • keikhlasan khalid
  • tulang utk amr bin ash
  • abu sufyan tobat
  • muawiyah pendiri bani umayyah
  • ikrimah syuhada penuh luka
  • abdullah bin umar
  • abdurrahman bin auf saudagar kaya
  • abu bakar lomba sedekah
  • abu dzar al ghifari  perampok tobat
  • abu hurairah segelas susu
  • abu ubaidah gubernur zuhud
  • alqomah mulut terkunci
  • bilal tegar
  • hakim bin hazm terlahir dalam kabah
  • muadz bin jabal hadits tak terlupakan
  • musab bin umair pemudia pencinta rasul
  • said bin zayd
  • thalhah sahid yg hidup
  • usamah bin zaid panglima perang termuda
  • uwais al qarny anak berbakti
  • wahsyi menebus kesalahan
  • zubair bin awwam bela rasul
  • husain karbala
  • umar bin abd aziz, khalifah ingat mati
  • saladin ksatria
  • aisyah cemburu
  • fatimah ratu perempuan surga
  • rabiah adawiyah, tenggelam cinta ilahi
  • jafar sadiq bintang cemerlang di langit madinah
  • abu hanifah dan ilmuwan romawi
  • abd qadir jailani bertemu iblis
  • muhammad bin musa al khawarizmi angka nol
  • al mutanabbi penjual semangka
  • alfarabi musik
  • Imam bukhari
  • Imam muslim
  • harun al rasyid permata
  • saad bin waqash ibu
  • ibn batutah
  • thabari zuhud
  • firadusi hikayat raja

Semoga Bermanfaat!

War of the worlds – Mark Slouka

Saya lagi nyari buku war of the worlds karya Mark Slouka. Konon buku ini tentang pengaruh revolusi teknologi IT ke kehidupan kita. Setelah baca buku jaron lanier, banyak yang merekomendasikan untuk baca buku ini. Buku ini emang ditulis udah cukup lama tahun 1996. Mark Slouka seorang penulis dan professor dari USA. Kalau ada yang punya buku ini boleh pinjamkah??

Psikologi Komunikasi Jalaluddin Rakhmat

Saya lagi baca buku psikologi komunikasi tulisan Jalaluddin Rakhmat. Jadi saya lagi ngumpulin bahan untuk nulis paper tentang adiksi internet. Pak Dim menyarankan baca buku kang jalal tersebut. Kesan pertama heran, jaka sembung naik becak, gak nyambung kah pak?? maksudnya apa hubungannya buku psikologi komunikasi dengan adiksi. Karena pinisirin akhirnya sibuklah cari2 buku itu. Dan untungnya nemu di openlib. Dan ternyata openlib tetep buka di masa pandemi ini, keren. Nah setelah baca2, barulah ketauan bahwa di buku itu ada bab khusus tentang adiksi internet (bab9). Cuman sepertinya hanya ada di edisi revisi, gak tau deh di edisi sebelumnya.

Di situ kang jalal cerita berbagai contoh kasus adiksi, kebanyakan di luar negeri sih, cuman cukup ekstrem kasusnya. Misalnya ada di korsel orang tua yang menelantarkan bayinya, karena mereka kecanduan ngasuh bayi virtual di Prius online. Bayinya sampe kelaparan dan mati. Terus diceritakan juga tentang internet, dan sejarh penelitian adiksi internet. Istilah adiksi internet mulai dikenal dari Ivan Goldberg, trus mulai diteliti oleh kimberly young dst.Dan diceritakan juga beberapa peneliti yang mengkritik tentang adiksi internet. Maksudnya menurut mereka adiksi internet itu ilusi doang, Dst.  Seru juga buku ini, thx ya pak Dim.

Semoga Bermanfaat! 

Jaron Lanier – 10 Arguments for deleting your social media Accounts right now

Saya baru nemu buku Jaron Lanier. Judulnya cukup provokatif 10 alasan kamu harus hapus akun sosial media, sekarang juga. Kenapa provokatif, karena sekarang sosmed lagi booming, hampir setiap orang punya akun sosmed. Facebook, Twitter, Instagram dll. Dan mulai bangun sampai tidur lagi, seringkali kita selalu asyik dengan gadget dan sosmed kita. Namun buku ini memberi 10 alasan kenapa kita harus menghapus akun sosial media kita. Yang menarik, penulisnya ternyata seorang pakar komputer, dan salah satu pioner Virtual Reality.

Jadi mr Lanier ini khawatir dengan pengaruh buruk dari sosial media. Menurut dia platform sosial media membuat kita menjadi orang yang lebih mudah pemarah, cepat sedih, dan senang menyendiri. Algoritma yang digunakan oleh platform sosmed dirancang untuk membuat kita menjadi kecanduan. Selain itu menurut dia sosial media juga dapat merubah perilaku orang. 10 alasan yang dia maksud:

  1. Kamu akan kehilangan kemerdekaan/kebebasanmu
  2. Berhenti menggunakan medsos adalah cara terbaik untuk melawan kegilaan zaman now
  3. Sosmed membuat kamu menjadi orang yang menyebalkan
  4. Sosmed merusak kebenaran
  5. sosmed membuat apa yang kamu katakan menjadi tidak berarti
  6. Sosmed merusak kemampuan empatimu
  7. Sosmed membuat kamu tidak bahagia
  8. Sosmed tidak ingin kamu memiliki martabat ekonomi
  9. Sosmed membuat politik menjadi rumit
  10. Sosmed membenci jiwa tulusmu

Di video ini dia bercerita tentang bukunya:

Sangat menarik argumen mr. Lanier. Cuman emang gak mudah untuk kita berhenti dari sosmed. Paling gak kita harus belajar memfilter informasi “sampah” yang beredar di sosmed.

Semoga Bermanfaat!

web jaron lanier:

http://www.jaronlanier.com/tenarguments.html

The Master Algorithm – Pedro Domingos

Wiken ini saya rencananya mau baca buku the master algorithm kaya Pedro Domingos. Buku ini tentang machine learning. Menurut Pedro, dari ribuan algoritma Machine Learning, kita bisa kelompokan jadi 5 kelompok (suku):

  1. Symbolist: menganggap proses mesin learning sebagai proses inverse deduction. Symbolist mengambil ide dari filosofi, phsycologi dan logika
  2. Connectionists: mencoba meniru cara kerja otak kita. Kelompok ini terinspirasi dari ilmu neuroscience dan fisika
  3. Evolutionarist: mencoba meniru proses evolusi pada komputer. Kelompok ini belajar dari ilmu genetika dan evolusi dalam biologi.
  4. Bayesians: menganggap mesin dapat belajar dengan menggunakan probabilitas inference. Kelompok ini mengambil ide dari statistik
  5. Analogi: Belajar dari proses manusia melakukan analogi dari pengalamannya untuk mengenali sesuatu yang baru. Idenya terinspirasi dari psikologi dan optimatisasi matematis.

Kelompok ini dia sebut juga sebagai suku. Menurut Pedro, setiap kelompok tersebut masing-masing memiliki sebuah master algoritma. Yaitu sebuah algoritma (cara belajar) yang dapat digunakan untuk memperoleh pengetahuan dari sekelompok data. Master algoritma dari masing-masing suku itu adalah:

  1. Symbolist: inverse deduction
  2. Connectionest: backpropagation
  3. evolutionary: genetic programming
  4. Bayesian: Bayesian inference
  5. analogizer: Support vector machine

Pedro Domingos adalah professor computer science dari University of Washington. Ada videonya juga di link berikut:

Semoga Bermanfaat!

tentang pedro:

https://homes.cs.washington.edu/~pedrod/

The Art of teaching

Ketika membaca buku Eric Filiol tentang Computer Virus, saya menemukan sebuah quote keren tentang pendidikan. Quotenya bisa dilihat di gambar diatas.

Kurang lebih artinya begini:

Seni dalam Mengajar dimulai dari kerendahan hati dan bukan kepura-puraan: tujuan dari setiap perkuliahan bukanlah untuk membuat guru menjadi lebih cerdas – melalui ceramah yang konyol dan tidak berguna – tetapi bagaimana untuk membuat siswa dapat mengatasi kesulitan sekecil apa pun dan menjadi lebih dewasa dalam berpikir.

dalem banget kata-katanya, cuman saya coba nyari buku aslinya malah belum nemu. Pas browsing nama orangnya, malah ketemu Novelis prancis yang suka nulis tentang buku detektif. apakah ini orang yang sama?

Terus coba browsing-browsing lagi, nemunya buku JJ Rousseau yang judulnya Emile, or, on Education. Buku ini diterjemahkan oleh Allan Bloom. Cuman sepertinya gak ada jejak nama gabauriaud disana

Dan satu lagi nemu buku menarik juga tentang pendidikan judulnya Thinkers on Education. Buku ini tentang para pemikir alias filsuf di bidang pendidikan. Ada banyak nama tokoh-tokoh hebat disana. Cuman juga belum nemu gabauriaud disana.

Ada juga sih dimention di paper ini kayaknya https://www.jstor.org/stable/40171775?seq=1 . Cuman belum berhasil unduh paper tersebut.

Terakhir malah nemu buku Fifty major thinkers on Education from Confusios to Dewey, karya Palmer dkk dari routledge. Alhamdulillah jadi dapet banyak bacaan seru nih buat weekend.

Ada yang punya infokah siapa mr gabauriad dan karyanya the art of teaching ini?

btw thx mr Filiol.

buku thinkers on education bisa dibaca disini:

https://unesdoc.unesco.org/in/documentViewer.xhtml?v=2.1.196&id=p::usmarcdef_0000103087&file=/in/rest/annotationSVC/DownloadWatermarkedAttachment/attach_import_0f31047c-c6a5-4df3-97df-75d6bfd87889%3F_%3D103087engo.pdf&locale=en&multi=true&ark=/ark:/48223/pf0000103087/PDF/103087engo.pdf#%5B%7B%22num%22%3A1244%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2Cnull%2Cnull%2C0%5D