Kejar Tayang

Sudah lama gak nulis, bulan ini alhamdulillah lagi padat merayap. Selain koreksi tugas mahasiswa, persiapan MK Tawar, sekarang saya lagi sibuk persiapan shooting celoe (Center for Elearning and open Education). Celoe itu platform elearningnya Tel-U. Jadi dosen diminta bikin video tentang seluruh materi perkuliahannya. Dari kampus sudah disiapin studio dengan peralatan lengkap beserta para kru-nya. Studionya keren, ada teleprompter, ligthning serta green screen. Lumayan lah jadi artis dadakan.

Saya kebagian menyiapkan materi keamanan jaringan. Ada 13 pertemuan, masing-masing pertemuan 1x syuting. Setiap pertemuan diminta ada 7 video. Masing-masing video sekitar 3-5 menit. Cuman sebelum syuting banyak yang harus disiapin. Slidenya harus ikut standar Celoe, trus bikin skript juga. Skrip ini kalimat apa saja yang mau kita omongin di tiap slide. Nantinya skrip ditampilin di teleprompter. Jadi kita tinggal baca skrip aja kayak news anchor. Cuman lumayan repot nyiapin slide dan skrip ini. Karena skripnya dibikin di powerpoint, trus musti diekstrak jadi handuot di word, dan harus dirapiin lagi, sesuai standar celoe. Jadinya selama ramadan ini saya kejar tayang bikin skrip. Beneran dikejar2, misalnya jadwal suting jam 14, skripnya baru beres jam 14 kurang 10, yah begitulah.

Sebenernya materi keamanan jaringan, banyak prakteknya. Di kelas biasanya teorinya cuman buat pengantar aja, kemudian praktek. Terus latihan praktek biasanya saya gak ngajarin step by step. Tapi mahasiswa yang cari sendiri cara pengerjaannya. Jadi saya agak bingung pas musti nyiapin video. Jadinya di video banyak saya tambahkan penjelasan tentang beberapa teori yang mereka perlukan buat ngerjain latihan praktek.

Ada 14 studio saat ini, sayangnya sistem kedap suaranya belum maksimal. Jadi suara dari luar studio sering kedengeran ke dalam, sehingga seringkali musti di-Cut dan retake. Malah suara dari dalam studio yang gak kedengeran ke luar. Tapi kalo liat video yang udah jadi, hasilnya keren. Karena sudah diedit lagi oleh tim celoe. Kru studionya terlihat profesional dalam pembuatan video ini. Jadi mulai terbiasa dengan aba-aba sang sutradara, TALENT STAND BY! CAMERA ROLL! AUDIO CHECK! ACTION!

…..MARK! CUT!



4 thoughts on “Kejar Tayang”

Tinggalkan Balasan ke Pintermezzo Batalkan balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.