Linux Grub Tidak Terbaca

Beberapa hari lalu, teman saya tidak sengaja numpahin air di laptop saya. Airnya lumayan banyak,  sekitar 1 botol 500ml. Akibatnya laptop saya mati. Kemudian saya buru-buru matikan laptopnya, saya bongkar, copot semua komponennya dan diamkan selama satu hari. Besoknya saya coba pasang lagi semua bagian2nya. Alhamdulillah laptopnya mau idup lagi. Cuman OSnya gak mau loading. Jadi laptopnya abis ngejalanin BIOS, ngebaca HD dll, terus restart lagi. Btw saya pake Linux. Harddisknya kebaca, cuman kayaknya GRUB nya gak kebaca. Setelah browsing2 dan nyoba2 beberapa solusi orang di internet, akhirnya nemu juga cara benerinnya tanpa harus install ulang OS saya. Yg saya lakukan kayak gini:

  1. Minjem dulu laptop/PC temen buat bikin USB/CD bootable
  2. Donlot dulu tools GrubEFIReinstall dari link berikut: http://www.rodsbooks.com/refind/getting.html . Ada banyak file disana, saya pilih yang USB image file.
  3. Kemudian bikin bootable USB dari image GRUBEFIReinstall tadi. Karena gak mau ribet, buat bikin bootable USB ini saya pake tools Etcher
  4. Setelah USBnya jadi colokin ke laptop dan idupin tuh laptop, maka program GrubEFI bakal jalan dan ngebaca Harddisk kita. Terus dia nampilin menu, dan nampilin OS apa aja yang ada di Laptop saya.
  5. Kemudian saya pilih OS Linux. Dan Linux saya alhamdulillah jalan lagi.
  6. Setelah masuk ke OS Linuxnya, Konek ke Internet.
  7. buka terminal.
  8. Kemudian sebagai Root jalankan perintah2 berikut satu2:
[-d /sys/firmware/efi\ && echo "EFI boot on HDD" || echo "Legacy boot on HDD"


mount /dev/sda1 /boot/efi

apt-get install --reinstall grub-efi

grub-install /dev/sda

update-grub

file /boot/efi/EFI/debian/grubx64.efi

efibootmgr --verbose | grep debian

Setelah itu matiin laptop, copot USBnya dan idupkan lagi Laptopnya. Alhamdulillah laptop saya waras lagi. Tutorial lengkapnya bisa dilihat pada link berikut: https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran