Mengajar di Kelas Inspirasi

Awalnya saya berpikir mengajar di kelas inspirasi tidak akan sulit, karena mengajar merupakan aktifitas sehari-hari saya sebagai dosen. Tapi ternyata tidak mudah mengajar anak kelas 1 SD. Selain itu mengenalkan mimpi pada anak tukang baso, anak pembantu rumah tangga, bahkan ada yg orangtuanya pengangguran merupakan tantangan sendiri. Kondisi lingkungan dan sosial yang terbatas ternyata tidak menghalangi anak-anak ini untuk bermimpi. Dengan suara lantang dan pancaran mata yg meyakinkan, para tunas bangsa ini satu persatu menyebutkan cita-citanya, ada yang ingin jadi dokter, tentara, guru dll. Saya merasakan juga ketulusan hati para ibu guru SD dalam membimbing anak-anak ini. Walaupun ada yang baru mendapat gaji Rp 300 ribu perbulan sebagai guru honorer, tapi saya melihat beliau mengajar dengan hati yg tulus. Selesai mengajar 2 kelas, saya mendapat kabar duka ibunda saya meninggal. Beliau merupakan inspirasi saya selama ini. Tanpa dorongan motivasi ibunda rasanya tak mungkin saya bisa menjadi  seperti saat ini. Sehari mengajar di kelas inspirasi membuat saya merasa lebih mengenal profesi ibunda yang dulunya guru SD. Saya yakin hari ini ibunda kembali dengan tersenyum, karena di hari terkhirnya, anaknya ikut membagi mimpi bagi tunas bangsa. Maju terus pendidikan Indonesia. Sebagai penutup saya sampaikan kalimat yang disampaikan Anies Baswedan pada briefing acara ini : Lets think big, start small and act now!

Akses Point Palsu

Kemaren ada 2 mahasiswa yang ingin konsultasi tentang judul Proyek Akhir.  Temanya menarik yaitu tentang Akses point palsu (rogue Access Points). Akses Point palsu ? yang jelas bukan judul lagu barunya ayu ting-ting.

courtesy http://www.wegilant.com/rogue-access-point-attack/

Akses Point palsu  ini jenis serangan yang lagi marak, seiring dengan semakin banyaknya tempat yang menyediakan wifi hotspot.  Serangan ini termasuk jenis man-in-the middle attack. Penyerang akan membuat akses point palsu yang dipasang untuk menjadi penghubung antara user dengan internet. Biasanya AP ini dibuat semenarik mungkin untuk mengecoh user.  Bila user sudah tersambung dengan AP palsu maka, penyerang akan dengan mudah menangkap data-data yang diakses oleh user di internet, seperti login, password, bahkan isi email dari user.  Serangan ini juga cukup mudah dilakukan, cuman butuh laptop dan beberapa aplikasi gratis yang juga tersedia di internet. Nah masalahnya sekarang bagaimana cara efektif untuk melakukan pertahanan terhadap serangan ini??  Ternyata tidak mudah. Ada yang menyarankan dengan melakukan monitoring terhadap jaringan wifi yang ada. Menurut saya untuk monitoring akses point yang kita miliki memang bisa, tapi kalo akses point yang bukan kita punya seperti apa monitoringnya ? Ada juga yang menyarankan dengan melakukan scanning secara berkala akses point apa saja yang terdeteksi pada jaringan. Berarti admin harus melakukan ronda keliling dan melakukan scanning jaringan wifi. Atau pake WIPS? Wah keliatannya belum ada yang efektif, mungkin ada yang bisa bantu ?

Lomba Karya Tulis Ilmiah tentang Kriptografi

Untuk para penggemar Kriptografi, ada event bagus nih. Sekolah Tinggi Sandi Negara mengadakan lomba karya tulis ilmiah tentang Kriptografi pada mobile Communication. Info lebih lanjut bisa dilihat disini . Brosurnya silahkan dilihat dibawah ini :lkti stsn

Konfigurasi Atheros Ethernet di Kali linux

Setelah berhasil install Kali Linux, saya ketemu satu masalah baru. Ternyata laptop saya tidak bisa terhubung ke jaringan. Ketika saya coba jalankan perintah berikut

$ lspci                                                                                                                                                                                              [0200]: Atheros Communications Inc. Device [1969:10a1] (rev 10)

ternyata masalahnya ethernet card saya belum terkonfigurasi dengan baik. Keliatannya drivernya gak ada di Kali Linux. Network card saya dari jenis Atheros ethernet. Setelah saya baca-baca dan coba-coba beberapa tutorial di internet, saya ketemu solusinya seperti ini  :

1. Unduh drivernya di link berikut :  http://drvbp1.linux-foundation.org/~mcgrof/rel-html/backports/  (saya gunakan versi stable yang terbaru)

2. Karena file yang saya unduh dalam format tar.xz ,setelah itu kita jalankan perintah berikut :
tar -xJf (nama file).tar.xz                                         

3. Kemudian pindah ke direktori dari file yang telah kita uncompress, dan jalankan perintah berikut :                                                                                                                                                                         make defconfig-alx
make -j4

make install
4. Beres, sekarang tinggal reboot laptopnya dan tinggal hubungkan kabel ke laptop. Oya, sebelum konfigurasi kita harus jadi root dulu .

Semoga bermanfaat

Black Screen di Kali Linux

Alhamdulillah saya berhasil melakukan instalasi Kali Linux 64 bit, semuanya berjalan mulus. Saya lakukan instalasi Dual Boot dengan Win 7. Langkahnya mudah, bisa dilihat disini tutorial instalasinya. Cukup banyak perbedaan dibandingkan Backtrack R3. Tampilannya keren, toolsnya lebih banyak dan instalasinya juga lebih mudah. Sebenernya diluar dugaan, karena saya mengharapkan ada yang musti dioprek dulu  biar dapet ilmu baru :)

dual-boot-kali-11

Kejutan pertama muncul setelah selesai instalasi, laptop saya restart. Seperti biasanya setelah tampilan GRUB seperti gambar diatas, akan muncul barisan text yang menampilkan semua aplikasi yang akan dijalankan. Setelah itu biasanya di backtrack akan ada tampilan  login. Tapi ternyata tiba-tiba layar menjadi gelap, dan tidak ada tanda-tanda kehidupan. Saya tunggu sebentar mungkin masih loading, tapi kok tidak ada reaksi apapun. Saya coba pencet-pencet keyboard juga tidak ada reaksi. Akhirnya saya coba restart lagi, ternyata sama juga reaksinya black screen. Saya berpikir apakah instalasinya corrupt ? atau gnome nya tidak terpasang ? atau  CD installernya yg gak beres? atau driver vga-cardnya tidak ada? atau bagaimana ? Apa saya kualat nih karena tadi berharap ada yang harus dioprek dulu baru Kali Linux bisa jalan ? hehe

Setelah lirik-lirik internet, ternyata tidak ada yang salah dengan proses instalasi saya. Ternyata setelah restart, Kali Linux akan menampilkan layar gelap atau black screen. Yang harus kita lakukan adalah menambah brightness layar kita, pada laptop saya saya hanya harus menekan tombol control F12 (biasanya pada keyboard yang ada simbol  matahari  dan +  )contohnya seperti di gambar ini bright

Udah deh setelah itu akan terlihat menu login  seperti gambar berikut

kali-linux-23

linux-headers

Saya baru install Kali linux 64 bit,  pas mau install beberapa aplikasi muncul beberapa error berikut terkait masalah linux header :

linux-headers-3.7-trunk-amd64 not found

Setelah tanya kiri kanan, ternyata permasalahannya karena paket tersebut tidak terdapat di repositories kali linux. Dari forum kali linux saya nemu solusinya dengan menambahkan repositories dari debian. Kita buka file /etc/apt/sources.list  kemudian tambahkan source berikut :

deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20130201T032911Z/ experimental main contrib non-free

setelah itu save dan jalankan perintah berikut :

apt-get -o Acquire::Check-Valid-Until=false update

setelah itu tinggal install headersnya dengan command berikut :

apt-get install build-essential linux-headers-$(uname -r)

setelah itu bila instalasi berhasil, sebaiknya kita hapus lagi line tambahan tadi dari sources.list

semoga bermanfaat

Install Eclipse di Windows 7 64 bit

sdk-adt-ideKarena lagi belajar bikin apps di Android, tadi pagi saya coba install Eclipse di laptop saya.  Langkah pertama saya coba ngikutin manual dari developer android . Menurut manual setelah download ADT bundle yang ukurannya cukup gede 486 Mb, kita tinggal unzip file tersebut dan setelah itu bisa jalankan eclipse. Ternyata muncul error message kayak gini :

A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK) must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine was found after searching the following locations

Setelah browsing kesana kemari, ternyata permasalahannya karena java yang terinstall di laptop adalah versi 32 bit. Jadi saya coba donlot java versi 64 bit disini. Setelah itu beres deh

ID-CERT

logo idcert Beberapa hari lalu saya diajak temen-temen dari ID-CERT diskusi tentang malware. Jadi ceritanya  kita mau coba riset bareng tentang malware. ID-CERT itu kepanjangan dari Indonesia Computer Emergency Response Team.

CERT adalah organisasi yang menerima pengaduan atau komplain kalo terjadi insiden keamanan internet.  Oleh CERT, biasanya insiden ini akan ditangani dan coba ditanggulangi.  Istilah kerennya satpam internet. CERT ini awalnya dibuat sebagai inisiatif untuk menangani insiden menyebarluasnya Worm Morris di Amerika pada akhir tahun 1988.  Worm ini cukup bikin heboh pada waktu itu karena menginfeksi sekitar 6000 komputer server berbasis UNIX serta menimbulkan kerugian sampai $100,000–10,000,000. Nah, kementrian pertahanan Amerika Serikat melalui Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) berinisiatif melakukan koordinasi untuk menghentikan serangan ini dengan membentuk CERT/CC di Carnegie Mellon University.

Di Indonesia CERT baru ada tahun 1998, yaitu ID-CERT yang didirikan oleh Pak Budi Rahardjo, ID-CERT berbasis komunitas dan bersifat independen. Tiap hari ID-CERT menerima dan menangani sejumlah aduan tentang insiden keamanan informasi. ID-CERT juga kemudian  bersama JP-CERT (Jepang CERT) dan Aus-CERT (Australia CERT) yang mendirikan APCERT (Asia Pasific Computer Emergency Response Team). Selain ID-CERT di Indonesia juga ada ID-SIRTII. Bedanya ID-SIRTII/CC didirikan oleh pemerintah RI melalui Depkominfo pada 2007. Ok deh jadi kepanjangan cerita tentang Cert :)   Selanjutnya saya akan coba sharing lebih banyak tentang Malware. Semoga bermanfaat

Kelas Inspirasi

20 Februari 2013

Hari itu pagi-pagi saya sudah menyiapkan materi apa saja yang akan saya sampaikan di kelas hari ini. Tetapi tidak seperti hari lainnya, hari itu saya merasa sangat nervous. Padahal bagi saya berdiri di depan kelas, bercerita dan berdiskusi dengan mahasiswa merupakan hal yang menyenangkan. Bahkan sering ada rasa rindu ingin melihat senyum mereka, semangat muda yang sering terpancar di mata mahasiswa.

Pagi itu memang bukan hari yang biasa.  Pagi itu saya harus mengajar di kelas yang berbeda. Jika di hari lain saya mengenalkan mahasiswa tentang indahnya dunia keamanan jaringan, hari itu saya diminta untuk bercerita di depan murid SD. Bukan pula murid SD biasa. Banyak diantara murid SD ini yang orang tuanya pengangguran, pedagang kaki lima, dan buruh pabrik. Banyak pula siswa SD ini yang harus ngamen atau bekerja sepulang sekolah. Ditambah dengan lingkungan yang keras, sehingga banyak siswa SD ini yang putus sekolah.  Suatu kelas yang sangat berbeda dari hari lainnya.

Pagi itu memang saya tergabung dengan para Inspirator Bandung, yang ditugaskan Gerakan Indonesia Mengajar untuk bercerita dan memberi inspirasi bagi murid SD pada program Kelas Inspirasi. Saya tergabung dengan teman-teman hebat, yang sukses di bidangnya. Profesi kami beragam, ada arsitek kang Emil, ada teh Jukie Event organizer, ada instruktur origami teh Linda, ada kang Arvin sang pelatih vokal dan ada juga wirausaha muda teh Nadya. Tugas kami hari itu sebenarnya sederhana, bermain bersama anak-anak SD ini dan bercerita mengenai profesi kami. Tugas kami untuk mengingatkan betapa pentingnya pendidikan bagi masa depan mereka. Sehingga diharapkan para murid ini terinspirasi untuk giat belajar, dan menentukan sendiri masa depannya.

Meminjam istilah Pak Anies Baswedan, tugas kami hadir disana untuk membangkitkan mimpi anak-anak ini, mengajak mereka untuk bekerja keras nan cerdas untuk melampai mimpi mereka itu (dikutip dari surap panggilan Anies Baswedan untuk para professional)

…… bersambung

 

 

Wayback Machine

Akhirnya saya coba nulis blog lagi. Setelah blog sebelumnya dihapus sama mas admin tanpa pemberitahuan (maaf ya curcol dikit :) maklum korban gagal move on).  Padahal banyak materi pengajaran yang saya simpen disana, dan beberapa tulisan yang menarik tentang security, malware dll.  Yah salah sendiri juga sih gak pernah back up materi2 itu . Ok, Let’s move on.

Dalam rangka mencari beberapa tulisan lama saya, saya ketemu dengan beberapa project menarik di internet yang menyimpan (archive) web di internet. Contohnya wayback machine . Project ini melakukan crawling secara automatis ke beberapa website, kemudian disimpan di dalam database. Bisa dibilang web ini seperti petugas perpustakaan yang setiap hari melakukan kliping koran, dan menyimpan kliping tersebut dalam sebuah database.  Jadi di web ini kita bisa mencari halaman web lama yang sudah tidak ada di database google. waybackmashine

Saya mencoba memasukkan alamat blog sebelumnya blog.politekniktelkom.ac.id/jul di wayback machine. Dan ternyata blog ini sempat disimpan 5 kali oleh project  ini. Disini akan ditampilkan tanggal berapa wayback machine melakukan penyimpanan terhadap blog saya. Saya coba pilih hasil crawling terbaru yaitu Desember 2012, dan web ini menampilkan isi dari blog saya pada tanggal tersebut.Screenshot

Sayangnya tulisan yang saya cari dibuat tahun 2013, dan belum ada di database mereka. Menurut saya cukup menarik  ide dari pembuat proyek ini untuk menyimpan website, sehingga dapat bermanfaat untuk kasus seperti saya, atau untuk mereka yang melakukan riset.  Kira-kira berapa besar yah harddisk yang mereka butuhkan? terus bagaimana caranya mereka memilih web mana yang akan disimpan?