Pendaftaran Gemastik 12 sudah dibuka

Kabar Gembira, pendaftaran gemastik 12 telah dibuka. Kali ini Tel-U jadi tuan rumah. Gemastik ini adalah kompetisi nasional bidang IT, acaranya rutin diadakan setiap tahun. Ada beberapa jenis lomba, salah satu lombanya adalah keamanan jaringan. Penyelenggara Gemastik biasanya digilir dari beberapa kampus di Indonesia.

Nah untuk lomba keamanan jaringan, formatnya biasanya menggunakan format CTF (Capture the flag). Format CTF ini format yang cukup populer dan sering digunakan pada lomba hacking. Pada format CTF ini biasanya peserta harus mengerjakan beberapa challenge yang berbeda2. Ada tentang Cryptoweb security, forensik, programming dll.

Pada masing-masing challenge peserta diminta mencari sebuah flag. Misalnya peserta dikasi sebuah halaman URL, disana ada sebuah halaman login. Nah peserta harus menemukan cara untuk bisa masuk ke web tersebut. Caranya misalnya dia harus melakukan SQL Injection, dll. Kalo sudah bisa masuk nanti peserta akan menemukan sebuah Flag. Flag ini biasanya bentuknya sebuah text yang ada format tertentu misalnya GEMASTIK{…..} . Format flag ini biasanya diumumkan dulu oleh panitia.

Ada juga misalnya challenge dimana peserta dikasih sebuah file, kemudian diminta melakukan analisa terhadap file tersebut. Nah biasanya di dalam file tersebut ada flagnya. Umumnya kalo dikasi sebuah file periksa dulu apakah ekstensi file tersebut sesuai tidak dengan isi file. Misalnya ada file jpg yang dirubah ekstensinya oleh panitia jadi txt. Sehingga file tersebut kalo dibuka jadi tidak terbaca. Untuk mengujinya tinggal jalankan perintah file {nama file} di terminal.

Selain itu ada juga challenge lainnya misalnya peserta dikasi sebuah kode acak. Nah biasanya peserta harus melakukan dekripsi terhadap kode tersebut. Dan ada banyak jenis challenge lainnya yang seru.

Untuk pendaftaran bisa langsung ke web Gemastik di https://gemastik12.telkomuniversity.ac.id/

Bikin kelompok dulu maksimum 3 orang, biasanya untuk pendaftaran perlu surat keterangan mahasiswa dari kampus. Bisa ditanyakan ke bagian kemahasiswaan di kampus. Untuk anak FIT surat keterangan ini bisa ditanyakan ke bagian kemahasiswaan FIT, atau lewat form berikut ini: http://bit.ly/PENGAJUANSKM-GEMASTIK

Batas pendaftaran tanggal 5 September 2019

Untuk persiapan lomba bisa baca2 tulisan saya tentang CTF berikut:

Bisa juga googling “writeup” tentang CTF. Misalnya “writeup gemastik”. Writeup itu isinya laporan pengerjaan soal CTF. Jadi langkah2 orang untuk menyelesaikan sebuah soal CTF sampe dapet flag. Saran saya belajarnya dibagi2. Karena kategorinya banyak. Misalnya 1 orang fokus belajar tentang network, yang lain fokus belajar tentang web, yg lain belajar tentang crypto dll.

Have Fun!