Tentang saya

Tentang saya : Nama Saya Setia Juli Irzal Ismail, (panggil saja  Jul) dosen di Fakultas Ilmu Terapan Telkom University. Kampus ini terletak di Terusan Buahbatu Dayeuh Kolot Bandung.  Saya biasanya mengajar mata kuliah Keamanan Jaringan. Pernah mengajar juga mata kuliah Pemrograman Shell, dan Sistem Operasi.

Saya berasal dari sebuah kampung di Sumatera, Alumni  SMA 2 Bandung, STT Telkom jurusan Teknik Elektro (Telekomunikasi), kemudian sempat melanjutkan studi di Jerman (Rostock) dan ITB. Sewaktu mahasiswa sempat aktif di Himatel dan HMI. Penggemar aplikasi open source, hobi joging, ngoprek dan nulis.

Keamanan

Saat ini saya sedang melakukan riset tentang malware dengan teman-teman ID-CERT (Indonesia Computer Emergency Response Team). ID-CERT merupakan organisasi yang menerima laporan tentang insiden keamanan jaringan di Indonesia. Minat saya di bidang keamanan jaringan khususnya malware analisis. Sedang belajar juga tentang Digital Forensic dan Penetration Testing. Sempat menjadi pengurus ACAD-CSIRT (Academic-Computer Security Insiden Response Team). ACAD-CSIRT merupakan organisasi asosiasi pengajar dan peneliti di bidang keamanan Informasi di Indonesia. Selain itu saya adalah member dari Honeynet Chapter Indonesia.

dll

Tahun 2013 sempet ikut program Kelas inspirasi yang digagas oleh Pak Anies Baswedan. Pada Kelas Inspirasi saya diminta untuk mengajar di SD  Bhakti Winaya 1 Bandung. Di SD ini masih banyak siswa yang orangtuanya pengangguran, bekerja serabutan dan menjadi pemulung. Lingkungan yang keras membuat banyak anak SD tersebut yang putus sekolah. Tak sedikit siswa sekolah tersebut yang menjadi pengamen sepulang sekolah. Kami diminta berbagi pengalaman dan menginspirasi para siswa untuk mau belajar dan bekerja keras untuk menggapai cita-citanya.

Blog ini berisi tulisan saya tentang keamanan informasi, materi perkuliahan, analisa malware, review tentang buku yang pernah saya baca, tentang beberapa tempat yang saya kunjungi, curhat dan lain-lainnya (campur aduk lah). Jangan sungkan untuk bertanya maupun berdiskusi dengan saya tentang tema apa saja. Saya selalu senang untuk berbagi ilmu. Untuk menghubungi saya silahkan tinggalkan comments atau bisa twit ke @jul_ismail

Slide perkuliahan, beberapa materi presentasi dll bisa dilihat di slideshare http://de.slideshare.net/setiajuli

 

 

14 thoughts on “Tentang saya

  1. Assalamualaikum Pak Jul. saya ashri, sangatt tertarik mempelajari keamanan komputer/jaringan. Namun kemampuan saya terbatas dan saya sedang berusaha belajar. saya minta saran bapak, saya harus mulai darimana? untuk belajar keamanan komputer/jaringan? saya harap bapak bisa jadi mentor saya. terima kasih…

    1. waalaikumsalam ashri. nyantei aja, saya juga masih belajar kok. Di bidang security perkembangannya cepet banget, sehingga tiap hari kita harus belajar sesuatu yg baru. Mulainya dari mana, bagusnya kamu gabung komunitas, Ada banyak komunitas bagus di indonesia buat belajar security. Klo gak pun kamu bisa ajak temen yg kira2 tertarik belajar security untuk belajar bareng dan ngoprek bareng. Memang kalo mau jago harus seneng ngoprek. Bisa dimulai dari mempelajari berbagai tools-tools security. Banyak tools security yang berbasis linux. Jadi bagusnya kamu pelajari dulu tentang Linux. Dasar2 tentang jaringan komputer juga sangat bermanfaat. Saya juga share banyak materi kuliah saya tentang security disini. Kamu bisa baca2 di kategory tk3193 keamanan jaringan. klo ada yg bingung silahkan nanya aja.

    1. Sebaiknya pake linux pak, karena banyak tools security yang dibuat di linux. linux ada banyak macamnya yang disebut distro, untuk belajar bisa dimulai dari linux mint (http://www.linuxmint.com/) atau linux ubuntu (http://www.ubuntu.com/). Gnome itu salah satu jenis desktopnya (jenis tampilannya) linux yg paling populer, selain gnome ada KDE, LXDE dan xfce. Belajar linux gampang kok pak, sekarang sudah banyak buku maupun web yang ngajarin linux dari awal banget.

    1. salam kenal juga mas Kamtiyono. Nyantei aja, saya juga masih terus belajar kok

  2. Bisa bantu untuk dapat buku Pramoedya Ananta Toer. Buku ini merupakan buku terakhir (keempat) dari tetralogi buru, yaitu 4 buku yang ditulis ketika pram ditahan di pulau buru. Buku-buku ini bercerita tentang jaman awal kebangkitan nasional Indonesia. Buku pertama adalah bumi manusia, buku kedua anak semua bangsa, buku ketiga adalah jejak langkah dan buku Rumah kaca.

  3. Salam kenal pak jul, saya mahasiswa baru prodi IT di salah satu PTN di Jogja. Tertarik ke bidang Information Security/Ethical Hacking. Blog nya enak dibaca, semoga bisa banyak belajar dari sini 🙂

    1. silahkan mas ridwan. Di jogja malah banyak komunitas buat belajar security. coba main2 aja dulu mas ke komunitas disana, biar ada temen buat belajar

  4. Salam kenal mas,, saya sangat tertarik dengan bidang IT, karena ilmu IT itu sangat luas,,dan saya paling suka dengan hal2 yang baru,,,jujur saya ini hanya lulusan SMK,,mau kuliah tidak dana,hehe,,jadi tempat belajar saya ya di internet, menjelajahi blog/webiste yang menulis banyak informasi penting seperti punya mas ini..ijin menjalajahi blognya mas, untuk saya serap ilmunya,,,sukses selalu 🙂

    1. silahkan mas, betul memang bidang IT luas banget. Bagusnya mulai fokus, senengnya di bagian apa. Misalnya kalau saya fokus di Security khususnya malware. Gak kuliah gpp mas, yang penting rajin ngoprek. Sebaiknya coba cari materi sertifikasi, karena disitu sudah terstruktur belajarnya, atau dari buku. Karena klo di blog biasanya gak urut belajarnya mas. Misalnya klo dibidang security ada CEH, CISSP dll. klo jaringan misalnya materi Cisco atau Mikrotik. tentang belajar security saya pernah nulis disini mas http://julismail.staff.telkomuniversity.ac.id/belajar-security/

  5. Pak jul ismail, mau nanya, untuk belajar tentang keamanan web, apa saja namanya pak?
    Saya baru banget terjun ke web, namun tertarik untuk menjadi security web.

    Apa harus belajar yg namanya ssh dan keluarga pinux pak?
    Mohon jawabannya ya pak.

    1. Tentang keamanan web, coba pelajari tentang OWASP top 10. OWASP itu sebuah organisasi keamanan yang sering melakukan penelitian di bidang keamanan web. Salah satu hasil penelitiannya adalah OWASP top 10, daftar 10 jenis serangan web yang paling berbahaya. Selain itu pelajari juga tentang secure coding, yaitu gimana cara membuat kodingan yang aman. Selain itu bisa gunakan berbagai tools untuk pengamanan web seperti WAF (Web application Firewall), dll. Lebih keren lagi kalo ditambah belajar tentang bagaimana nguji keamanan sebuah web (web penetration test).

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran