Sagaras – Tere Liye

Hari ini saya baru beres baca buku Sagaras karya Tere Liye. Buku ini lanjutan serial Bumi tentang petualangan tiga sahabat Raib, Seli dan Ali di dunia paralel. Kali ini ceritanya tentang Ali yang cari info tentang orang tuanya. Orang tua Ali ini emang sejauh ini masih misterius keberadaannya. Raib dan Seli taunya Ali tinggal sendirian di rumah besarnya, sementara orang tuanya selalu sibuk dengan bisnis mereka di luar negeri. Cuman di buku komet minor klo gak salah, kita dapat sedikit info klo orang tua Ali punya usaha Kapal Tanker multinasional, dan sepertinya sudah meninggal pas Ali masih kecil.

Nah ternyata Ali juga nyari info tentang orangtuanya. Di basemen nya dia ngumpulin berbagai info tentang keberadaan ortunya. Dia berhasil menemukan peti yang isinya rekaman pembicaraan di kapal tanker milik ortunya yg telah tenggelam, kayak black box. Di rekaman itu kru kapal sedang panik karena kapal mereka terjebak di tengah badai yang dahsyat. Kapal mereka dikelilingi 6 tornado, serta gelombang yang tinggi banget dan airnya berputar ke tengah. Saya ngebayangin nya kayak di satu scene film pirate of caribean, pas kapal mereka terjebak badai dan putaran air.

Di tengah kepanikan itu ada suara bapak dan ibunya ali yang mengambil alih kemudi. Terus tiba2 ada suara aneh dengan bahasa yang gak dikenal. Ali berusaha menerjemahkan bahasa aneh tersebut, dan berhasil menemukan petunjuk ttg orang tuanya. Kemudian dia mencuri catatan perjalanan Batozar, dan pergi sendiri mencari lokasi karamnya kapal tersebut sendirian.

Batozar yang marah karena catatan perjalanannya dicuri kemudian muncul di sekolah Raib dan Seli, kemudian mereka mencoba menyusul Ali. Menurut master B, lokasi yang dicari Ali itu adalah gerbang Sagaras. Cuman lokasinya sangat berbahaya, banyak anomali alam disana, seperti 6 tornadi dan ombak besar. Gak ada kapal yang berhasil lolos dari sana. Master B sendiri dulu gak berhasil menembus gerbang Sagaras, bahkan luka2 di muka dan matanya konon akibat kejadian di gerbang itu.

Seru banget cerita sagaras ini. Seli dan Raib di buku ini kekuatannya semakin meningkat. Ali yang kehilangan kekuatan pas dulu lawan Lumpu, juga harus bertarung hidup mati. Yang paling seru menurut saya, si Ali bisa bikin model AI video ibunya. Jadi Seli sama Raib dititipin surat dari guru BK buat Ali, karena dia sering bolos. Pas mereka ke rumah Ali, ceritanya mereka ngobrol sama ibunya Ali via videocall. Nah ternyata yang di video itu bukannya ibu Ali, melainkan model Artificial intelligence (AI). Dan Ali konon bikin model AI itu dari umur 9. Wah saya langsung kebayang, karena Ali gak pernah ketemu sama ibunya, berarti dia ngebangun model AI nya dari foto ibunya, terus dia generate deepfake, bisa jadi pake Algoritma GAN, atau algoritma lainnya. Terus dia musti bikin model NLP (Natural Language processing) kayak bikin chatbot yang bisa ngobrol sama orang. Tapi dia harus generate voice juga, nah ini kayaknya dari potongan rekaman suara ibunya. Bisa jadi topik PA nih kalo ada mahasiswa yang minat. Ada lagi mini-ily, ini robot yang bisa bersih2 sendiri kapsul peraknya Ali. Jadi inget robot vacum cleaner yang dibikin om ikhsan

Terus bang tere bikin bahasa Sagaras juga, yang susah dipahami. Kayak si om JR tolkien, yang bikin bahasa aneh2. Terus di akhir buku ada bonus, kayak nonton film marvel. Ada post credit scene, sama mid credit scene. Thax bang tere. Keren bukunya. Salamagaras mambacagaras!

bukunya bisa dilihat disini:

https://play.google.com/store/books/details/Tere_Liye_SagaraS?id=hzRgEAAAQBAJ

%d blogger menyukai ini: