Park Guell taman Warisan Dunia Unesco

Disela2 kesibukan menjadi dosen tamu di Universitat autonoma Barcelona, saya sempatkan jalan-jalan mengenal kota Barcelona. Tempat pertama yang saya kunjungi adalah Park Guell taman Warisan Dunia. Taman ini adalah salah satu masterpiece karya arsitektur terkenal Barcelona Antoni Gaudi. Menurut Carlos, (salah satu dosen di UAB) taman ini masuk salah satu greatest hitsnya Barcelona, alias wajib dikunjungi. Carlos ini oleh para dosen di UAB dinobatkan sebagai pakar tourism Barcelona. Sebenarnya Carlos ini ngajar Cryptography, cuman dia hobby jalan2. Bahkan Carlos bersama temannya pernah menulis pocket guide tentang Barcelona. Pocket Guidenya bisa dilihat pada link berikut:

http://www.designsponge.com/2012/07/barcelona-city-guide.html

Lokasi

Baiklah kembali ke laptop, Park guell cukup jauh dari UAB. Dengan modal nekat dan mengandalkan google maps, berangkatlah saya naik metro ke Placa de Catalunya, setelah itu lanjut naek Metro L3 ke Lesseps. Setelah itu jalan kaki ikutin petunjuk arah yang ada di tiap simpangan. Menurut websitenya 20 menit, cuman jalannya mandagi kata orang batak, jadi saya sempet ngos2an juga. Sampe ketemu escalator menuju pintu Passatge de Sant Josep de la Muntanya. Kalo gak mau naik escalator dan pengen olahraga, bisa naik tangga 1000 🙂 Pas naek escalator telinga saya agak gatel, karena di depan saya ada keluarga yang lagi ngobrol, kok kayaknya bahasanya saya kenal ya. Ternyata setelah ngobrol mereka dari Medan, lagi jalan2 sekeluarga pake kapal wisata keliling eropa. Wuih keren!

Sebenarnya ada 2 pintu masuk lainnya ke Park Guell yaitu di Carrer de Larrard (pintu utama), dan di  Carretera del Carmel, nº 23. Cuman klo naek metro emang sant josep yang paling deket. Tapi klo gak doyan jalan jauh bisa naek bis, turun di Carretera Carmel-Park Güell.

Tiket

Sampai di pintu masuk, ada tempat beli tiket masuk. Jadi taman ini dibagi 2, ada bagian yang gratis dan ada bagian yang berbayar namanya monumental Core. Masuk ke monumental Core ini bayar 8,5 Euro kalau beli di ticket box. Tapi kalo beli online harganya 7,5 euro. Waktu itu saya sampai jam 5 sore, tapi tiket yang dijual adalah tiket untuk jam 18.30. Jadi masuk ke bagian monumental core ini jumlah orangnya dibatasi juga dan kebetulan waktu saya kesana (bulan Mei) lagi ramai.

Menunggu 1,5 jam saya berkeliling-keliling dulu ke bagian taman yang gratis. Ternyata besar banget. Ada banyak spot foto yang bagus disini, diantaranya jembatan Pont de Baix. Jembatan ini bentuknya unik dari batu yang disusun2. Selain itu ada spot dimana kita bisa melihat view seluruh kota Barcelona. Di beberapa tempat ada musisi jalanan (pengamen) yang keren. Beda sama pengamen di bandung, pengamen di taman ini suaranya keren, dan modal banget bawa alat musik dan ampli sendiri. Ada sebuah rumah yang konon dulu rumahnya Gaudi, sekarang jadi museum. Cuman kalau mau masuk bayar lagi. Setelah keliling2 1 jam saya mulai ngantri ke bagian monumental core. Di pintu masuk ada petugas yang memeriksa tiket kita.

Monumental Core

Di bagian Monumental Core ini yang paling keren adalah bagian pintu masuk utama Carrer d’Olot. Di gerbangnya ada 2 bangunan unik yg unik kayak di negeri dongeng, namanya porter lodge. Satu bangunan sekarang jd tempatnjual souvenir, bangunan lainnyan jadi museum. Trus ada simbol park guell bentuk binatang kayak kadal dr potongan keramik warna warni. Orang sana bilangnya dragon atau salamander. Trus naik ke atas ada hypostle room. Ruangan ini kayak sebuah hall, dengan banyak hiasan keramik di langit2nya. Naik ke sebelah kanan ada taman bunga yg cantik, austria garden. Diatas hypostle room ada nature square. Tempat ini kayak sebuah lapangan yg disampingnya ada tempat duduk yg dihias keramik. Yang menarik juga ada selasar yg tiangnya miring2. Ada yg bilang selasar ini namanya portico. Keren banget park guell ini. Setiap sudutnya punya desain yang unik.

Semoga Bermanfaat!

Website resmi park guell:

https://www.parkguell.cat/en/

 

 

4 thoughts on “Park Guell taman Warisan Dunia Unesco”

Tinggalkan Balasan ke tips dan trik pubg mobile Batalkan balasan