Install Telegram di Debian

Setelah upgrade debian, saya perlu nginstall telegram. Setelah baca-baca ternyata ada beberapa alternatif cara nginstall tele. Saya coba pake snap. Snap ini paket manager yang dimaintain sama ubuntu. Cara instalasinya :

su

apt install snapd

systemctl restart snapd

ln -s /var/lib/snapd/snap /snap

snap install core

snap install telegram-desktop

tar untuk update tinggal pake perintah

snap refresh

klo mau dihapus

snap remove telegram-desktop

Semoga Bermanfaat!

referensi:

https://www.linuxcapable.com/how-to-install-telegram-on-debian-11-bullseye/

Upgrade Debian 10 ke 11

Hari ini saya coba pas lagi ngoprek ternyata versi linux saya udah jadul. Pas cek versi debian saya pake terminal dengan perintah berikut:

lsb_release -a

ternyata saya masih pake versi 10. Dan udah ada versi debian 11 yang terbaru. Akhirnya saya coba upgrade debian 10 ke 11. Caranya ternyata gampang.

  1. Backup dulu data penting
  2. update versi sekarang dan reboot
  3. Jadi root (su) edit file /etc/apt/sources.list ganti buster dengan bullseye di semua baris
  4. apt update
  5. apt upgrade –without-new-pkgs
  6. apt full-upgrade
  7. reboot

Alhamdulillah lancar jaya. Semoga Bermanfaat!

referensi:

https://www.cyberciti.biz/faq/update-upgrade-debian-10-to-debian-11-bullseye/

Instal aplikasi di Debian

Saya baru install ulang Debian di laptop. Setelah beres, ada beberapa aplikasi tambahan yang saya perlu install, diantaranya:

VLC:  apt-get install vlc

Latex: apt-get install texlive

Telegram:

How To Install Telegram Desktop 0.8.11 On Linux Systems

Qcad:

http://www.qcad.org/en/

http://www.qcad.org/en/qcad-installation#linux

Irssi: apt-get install irssi

Lyx: apt-get install lyx

Semoga Bermanfaat!

Upgrade Debian

Saya baru berhasil upgrade linux Debian saya. Upgrade linux kadang gak selalu mulus. Pas jaman jadul, kadang lebih aman klo upgradenya dengan cara install ulang. Alias burn iso linux versi baru trus diinstal di laptop. Nah kemaren nyoba upgrade Debian, alhamdulillah berhasil. Berikut ini share pengalaman saya upgrade Debian dari jessie ke stretch:

# aptitude search '~o'

perintah diatas untuk melihat paket apa aja yang udah obsolet dan gak disupport di repo yang baru. Setelah itu lakukan backup, pindahin ke harddisk atau USB. Kemudian untuk upgrade jalankan perintah berikut:

# apt-get update
# apt-get upgrade
# apt-get dist-upgrade

Setelah itu cek lagi paket yang gak berhasil diinstal atau obsolet:

# dpkg -C

Setelah itu cek paket yang gak bisa diupgrade:

# apt-mark showhold

Setelah itu backup repo

# cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup

Setelah itu edit file /etc/apt/sources.list

dari JESSIE
deb http://httpredir.debian.org/debian jessie main
deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-updates main
deb http://security.debian.org jessie/updates main
ke STRETCH
deb http://httpredir.debian.org/debian stretch main
deb http://httpredir.debian.org/debian stretch-updates main
deb http://security.debian.org stretch/updates main

Bisa juga dilakukan otomatis pake sed

# sed -i 's/jessie/stretch/g' /etc/apt/sources.list

Setelah itu update

# apt-get update

Untuk liat paket apa aja yang bisa diinstal:

# apt list --upgradable

Upgrade

# apt-get upgrade
# apt-get dist-upgrade

Setelah itu klo dah berhasil cek lagi paket2 yang gak bisa diupdate:

# aptitude search '~o'

Semoga Bermanfaat!

referensi:

https://linuxconfig.org/how-to-upgrade-debian-8-jessie-to-debian-9-stretch

Distro linux untuk Multimeda

Selama ini linux lebih dikenal sebagai sistem operasi yang sulit, hanya digunakan oleh admin jaringan maupun para hacker. Sementara untuk para desainer dan penggemar multimedia MacOs lebih beken. Padahal linux memiliki berbagai macam distro. Bahkan ada juga Linux yang khusus dibuat untuk Multimedia dan untuk desain. Distro ini biasanya sudah dilengkapi berbagai macam software untuk edit video, foto maupun musik. Distro ini juga sudah dioptimasi agar tidak lemot. Berikut ini beberapa distro Linux khusus untuk multimedia

  1. Ubuntu Studio

Berbasis ubuntu, distro ini memiliki berbagai aplikasi untuk multimedia, memiliki banyak pilihan fonts juga. Desktopnya pake xfce.

Download

2. AV Linux MX Edition

Distro ini lebih fokus untuk edit musik. Distro ini berbasis debian. Dengan kernel yang memiliki latency rendah, environment JACK audio/MIDI dengan integrasi PulseAudio dan repository KXStudio.

AV Linux MX Edition

3. Fedora design suite

Distro ini bisa digunakan untuk membuat disain backgroud desktop, cover CD, desain web, interface applikasi, flyers, posters dll. Bisa digunakan untuk mempersiapkan publikasi buku,  dokumen, edit  gambar vector and bitmap, membuat model 3D modeling, dll

https://labs.fedoraproject.org/en/design-suite/

Beberapa distro multimedia lainnya:

http://www.apodio.org/doku.php

http://io.gnu.linux.free.fr

http://www.ap-linux.com

Semoga bermanfaat!

tulisan lain tentang distro multimedia

https://www.makeuseof.com/tag/6-linux-distros-designed-artists-musicians-editors/

Mempercepat Libreoffice

Untuk penggemar Linux dan aplikasi open source, tentunya sudah kenal dengan Libre office. Libre ini aplikasi buat ngetik2 yang handal. Cuman belakangan karena laptop saya dah jadul, saya ngerasa jadi rada lemot librenya (bukan orangnya)

Setelah browsing-browsing ternyata ada beberapa tips ampuh untuk mempercepat si Libre. Diantaranya

Menambah memori dan cache gambar:
  1. Buka LibreOffice Writer atau Calc.
  2. Klik Tools -> Options.
  3. Klik Memori (di menu LibreOffice).
  4. Tambah Cache untuk gambar  -> “Use for LibreOffice” (pilih 128 MB kalo masih ngerasa kurang nanti bisa ditambah ).
  5. Tambah juga “Memory per object” (coba 20MB, kalo kurang nanti bisa ditambah).
  6. Klik OK.

Ada beberapa teknik lainnya seperti konfigurasi mengurangi jumlah undo, enable libreoffice quickstarter, dan disable Java Runtime. Cuman saya gak sempet nyoba, karena dengan nambah memori tadi udah cukup kenceng si Libre. wuzz!!

Semoga Bermanfaat!

Upgrade Kernel

Hari ini saya baru ngeh ternyata linux saya masih menggunakan kernel jadul. Distronya sudah pake yg terbaru, tapi kernelnya masih jadul. Buat cek versi kernel yang kita pake caranya mudah. Tinggal buka terminal dan jalankan perintah

uname -r

responnya: 3.7.32

berarti saya menggunakan kernel 3.7

selanjutnya kita cek web officialnya linux kernel pada alamat https://www.kernel.org/ 

ternyata saat ini linux kernel terbaru adalah versi 5.7.2. seperti gambar diatas. Wah sudah ketinggalan jaman kernel linux saya. Baiklah selanjutnya saya coba upgrade. Karena saya pake debian, saya coba cari tutorialnya di webnya debian berikut ini: https://wiki.debian.org/HowToUpgradeKernel

jadi kita harus cek dulu kernel image mana yang ada di reponya debian:

apt-cache search linux-image

selanjutnya pilih versi stable dan install dengan perintah berikut:

sudo apt install linux-image-<flavour>

flavour diganti dengan versi kernel yang mau dipake dan arsitektur yang kita gunakan, misalnya amd64 dst. Alhamdulillah prosesnya lancar, kernel saya berhasil diupdate. Moga-moga gak ada masalah driver dll yg tidak compatibel. 

Btw ada beberapa orang yang punya pendapat, klo distronya masih support, ngapain ngupdate kernel. Bisa juga sih, biasanya alasannya gak mau ribet. Karena abis update kernel kadang ada beberapa driver yang gak kebaca, atau masalah lainnya. Tapi buat alasan security dan peformance baiknya selalu diupdate kernel & distronya. 

Semoga bermanfaat!

beberapa referensi

https://wiki.debian.org/HowToUpgradeKernel

https://sobmint.blogspot.com/2018/06/cara-upgrade-kernel-linux-mint-ubuntu-debian.html

Cara cek versi kernel Linux

Repo Debian Tel-U

Tel-U baru buka repository untuk para penggemar Linux. Untuk para penggemar debian bisa menambahkan repo berikut ini:

deb https://mirror.telkomuniversity.ac.id/debian/ buster main contrib non-free
deb-src https://mirror.telkomuniversity.ac.id/debian/ buster main contrib non-free
deb https://mirror.telkomuniversity.ac.id/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src https://mirror.telkomuniversity.ac.id/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb https://mirror.telkomuniversity.ac.id/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src https://mirror.telkomuniversity.ac.id/debian-security/ buster/updates main contrib non-free

Selain debian ada juga repo untuk ubuntu, centos dll. Bisa dilihat pada link berikut:

https://mirror.telkomuniversity.ac.id/iso-images/

Semoga Bermanfaat!

Linux Grub Tidak Terbaca

Beberapa hari lalu, teman saya tidak sengaja numpahin air di laptop saya. Airnya lumayan banyak,  sekitar 1 botol 500ml. Akibatnya laptop saya mati. Kemudian saya buru-buru matikan laptopnya, saya bongkar, copot semua komponennya dan diamkan selama satu hari. Besoknya saya coba pasang lagi semua bagian2nya. Alhamdulillah laptopnya mau idup lagi. Cuman OSnya gak mau loading. Jadi laptopnya abis ngejalanin BIOS, ngebaca HD dll, terus restart lagi. Btw saya pake Linux. Harddisknya kebaca, cuman kayaknya GRUB nya gak kebaca. Setelah browsing2 dan nyoba2 beberapa solusi orang di internet, akhirnya nemu juga cara benerinnya tanpa harus install ulang OS saya. Yg saya lakukan kayak gini:

  1. Minjem dulu laptop/PC temen buat bikin USB/CD bootable
  2. Donlot dulu tools GrubEFIReinstall dari link berikut: http://www.rodsbooks.com/refind/getting.html . Ada banyak file disana, saya pilih yang USB image file.
  3. Kemudian bikin bootable USB dari image GRUBEFIReinstall tadi. Karena gak mau ribet, buat bikin bootable USB ini saya pake tools Etcher
  4. Setelah USBnya jadi colokin ke laptop dan idupin tuh laptop, maka program GrubEFI bakal jalan dan ngebaca Harddisk kita. Terus dia nampilin menu, dan nampilin OS apa aja yang ada di Laptop saya.
  5. Kemudian saya pilih OS Linux. Dan Linux saya alhamdulillah jalan lagi.
  6. Setelah masuk ke OS Linuxnya, Konek ke Internet.
  7. buka terminal.
  8. Kemudian sebagai Root jalankan perintah2 berikut satu2:
[-d /sys/firmware/efi\ && echo "EFI boot on HDD" || echo "Legacy boot on HDD"


mount /dev/sda1 /boot/efi

apt-get install --reinstall grub-efi

grub-install /dev/sda

update-grub

file /boot/efi/EFI/debian/grubx64.efi

efibootmgr --verbose | grep debian

Setelah itu matiin laptop, copot USBnya dan idupkan lagi Laptopnya. Alhamdulillah laptop saya waras lagi. Tutorial lengkapnya bisa dilihat pada link berikut: https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall

Debian file system error

Hari ini saya sempet shock, karena lagi make Laptop kemudian tiba – tiba dia error dan menampilkan pesan berikut:

dev/sda2 contain a file system with errors, check forced 
Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found
/dev/sda5: UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck MANUALLY. 
Fsck exited with a status code 4 
The root filesystem on /dev/sda2 requires a manual fsck
BusyBox v1.22.1 (Ubuntu 1:1.22.0-15ubuntu1) built in shell (ash)

Enter 'help' for a list of built-in commands
(initramfs)

Nah kemudian saya coba-coba beberapa perintah disitu, cuman gak ngaruh. Kemudian setelah googling dan baca-baca baru nemu solusinya, yaitu ketik perintah berikut ini:

fsck -f /dev/sda2

kemudian nanti komputer bakal ngecek Inode, dan dia bakal nanya Fix(y)? disini cukup ketik yes atau y

terus sampe beberapa kali nanya Fix(y)? jawab aja y

nanti kalo dia berhenti, tampilan di terminal akan kembali ke (initramfs). Abis itu saya matiin komputer dengan mencet tombol power. Kemudian idupin lagi, alhamdulillah laptop saya waras lagi.

Nah ternyata error nya ini gara-gara saya gak matiin laptop dengan sempurna, jadi ceritanya lagi kerja terus pas mau pindah ruangan langsung tutup tuh laptop, dan pas dibuka keluar lah pesan error tadi.

Di youtube berikut ada orang yang ngeshare solusi yang sama:

Semoga Bermanfaat!



%d blogger menyukai ini: