Unduh Video Youtube

Seringkali kita menemukan video yang menarik di Youtube. Di kelas terkadang saya sering juga menampilkan video-video menarik. Untuk unduh video Youtube memang terdapat beberapa layanan di internet. Tapi saya lebih senang menggunakan youtube-dl. Dengan aplikasi Youtube-dl ini kita dapat unduh video dari command line. Selain itu kalo waktu kita donlod video internetnya putus, dengan youtube-dl kita bisa melanjutkan (resume) mengunduh file tersebut. Jadi tidak perlu mengulangi lagi dari awal. Selain itu juga terdapat berbagai option yang bisa kita gunakan, misalnya kita bisa memilih format video yang akan kita unduh. Atau kita bisa mengunduh beberapa file pada sebuah playlist dll

Aplikasi ini membutuhkan python intrepreter. Selain di linux bisa digunakan juga di Windows dan Mac OSX. Aplikasi ini open source sehingga bisa kita lihat dan modifikasi source codenya.

Untuk instalnya di debian cukup mudah hanya dengan menjalankan perintah berikut:

apt-get install youtube-dl

Untuk instalasi pada OS lainnya bisa dilihat pada link berikut:

https://github.com/rg3/youtube-dl#installation

Untuk mengunduhnya cukup mudah, misalnya kita ingin mengunduh link youtube berikut:

https://www.youtube.com/watch?v=RUmYojxy3Xw

Nah kita tinggal menjalankan perintah berikut di terminal
youtube-dl RUmYojxy3Xw

Selain Youtube aplikasi ini bisa digunakan juga untuk mengunduh video dari ratusan web lainnya. Ada Facebook, CNN, Instagram,  dailymotion, Google Video, Photobucket, Yahoo, Metacafe, Depositfiles dll. List web lainnya yang di support oleh aplikasi ini dapat dilihat pada web berikut:

https://github.com/rg3/youtube-dl/blob/master/docs/supportedsites.md

Semoga Bermanfaat

Info lebih lanjut dapat dilihat pada link berikut:

web resmi youtube-dl:

http://youtube-dl.org/

https://github.com/rg3/youtube-dl

tutorial aplikasi ini

Install YouTube-DL – A Command Line Video Download Tool for Linux

unduh video youtube
unduh video youtube

Epub Reader di Linux

Saya senang membaca buku. Hanya terkadang mencari buku yang bagus itu tidak mudah. Kalau sebelum jaman internet mencari sebuah buku bisa membutuhkan waktu, karena kita harus keliling-keliling dulu ke beberapa toko buku atau perpustakaan. Saat ini dengan kemajuan internet, banyak yang mulai beralih ke ebook. Hanya saja terkadang sekarang ebook itu mempunyai format file yang berbeda-beda. Dan untuk membukanya kadang dibutuhkan aplikasi reader yang berbeda-beda juga. Contohnya minggu kemaren ada sebuah buku yang saya cari. Setelah ketemu ternyata filenya hanya ada dalam format epub. Wah setelah saya cari di laptop saya ternyata saya belum punya epub reader di linux.

Biasanya kalau nemu file dengan format aneh, trus tidak bisa dibuka dengan aplikasi biasa saya langsung cari ke website endungen.de Endungen itu sebenarnya bahasa Jerman untuk akhiran. Di web ini tinggal kita masukkan format file yang kita cari, kemudian nanti web akan menampilkan aplikasi apa saja yang bisa digunakan untuk membuka file tersebut.   Dari web endungen tersebut ternyata direkomendasikan beberapa aplikasi yang bisa membaca file epub ini. Ada Calibre, ibooks, itunes, aldiko dan moonreader. Itunes dan itunes jelas merupakan aplikasinya Apple. Aldiko dan moonreader ternyata aplikasi reader android. Cuma calibre yang bisa jalan di Linux.

epub reader di linux
calibre epub reader di linux

Untuk install calibre di linux dari terminal tinggal masukkan perintah berikut:

sudo -v && wget -nv -O- https://raw.githubusercontent.com/kovidgoyal/calibre/master/setup/linux-installer.py | sudo python -c “import sys; main=lambda:sys.stderr.write(‘Download failed\n’); exec(sys.stdin.read()); main()”

Instalasi cukup mudah. Setelah diinstall akhirnya saya bisa membaca ebook dengan format epub tadi. Dan yang paling penting aplikasi ini open source. Semoga bermanfaat!

Tentang calibre

http://calibre-ebook.com/

tentang epub

http://en.wikipedia.org/wiki/EPUB

tentang aldiko

http://www.aldiko.com/

tentang moonreader

http://www.moondownload.com/

tentang ibooks

https://www.apple.com/ibooks/

tentang itunes

https://www.apple.com/itunes/

tentang endungen

http://www.endungen.de/

Cara update Iceweasel

Bagi para pengguna Debian, pasti sudah tidak asing dengan browser Iceweasel. Biasanya default browser untuk komputer Debian adalah Iceweasel. Browser ini dikembangkan oleh tim dari Debian. Browser ini cukup nyaman digunakan. Hanya saja belakangan ternyata saya mengalami sedikit kesulitan untuk melakukan update browser ini.  Ternyata setelah baca-baca updatenya sekarang harus dilakukan manual. Berikut cara update Iceweasel :

Pertama kita harus edit repository dulu

nano /etc/apt/source.list

Tambahin dua repo baru

deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main
deb http://mozilla.debian.net/ squeeze-backports iceweasel-release

Setelah itu jalankan perintah berikut:

aptitude update
apt-get install -t squeeze-backports iceweasel

Sekilas kalau dilihat Iceweasel sangat mirip dengan browser mozilla Firefox. Memang bowser ini dikembangkan Debian berbasis Firefox. Browser Iceweasel ini dibuat ketika sempat muncul perbedaan pendapat antara Debian Project dan Firefox Corporation, tentang masalah license. Pada tahun 2006 Firefox keberatan dengan pencantuman nama Thunderbird pada distro Debian. Menurut mereka pencantuman nama dan logonya harus sesuai dengan standar Mozilla. Perbedaan ini, kemudian menyebabkan Mozilla mencabut pemberian ijin penggunaan aplikasi mereka pada distro Debian. Setelah dilakukan pembicaaraan itu kemudian disepakati Debian melakukan rebranding/forking terhadap aplikasi mozilla . Aplikasi Mozilla Firefox  diberi nama Iceweasel, Aplikasi email Mozilla thunderbird diberi nama Icedove. Sementara Iceape untuk Mozilla Seamonkey.

Untuk meningkatkan keamanan dan privacy dari browser Iceweasel ini sebaiknya menggunakan plugin no-script. Kemudian gunakan sedikit mungkin ekstensi, karena apikasi-aplikasi tersebut bisa saja mengandung bug. Selain itu ada beberapa tips dari Uwe Hermann untuk meningkatkan performa Iceweasel, dapat dilihat pada link berikut:

http://www.hermann-uwe.de/blog/configure-firefox-iceweasel-3-to-be-more-secure-usable-bearable

cara update iceweasel
from wiki.debian

 Referensi

https://wiki.debian.org/Iceweasel

http://lucasmanual.com/blog/upgrade-to-iceweasel-9-firefox-9-on-debian-squeeze/

http://www.debianuserforums.org/viewtopic.php?f=62&t=2434

http://mozilla.debian.net/

Menambah user di Kali Linux

Saya masih sering menjumpai pengguna Linux yang bekerja dengan menggunakan login sebagai root. Hal ini kurang baik, terutama bila kita menggunakan Linux tidak pada virtual Machine, atau sebagai OS yang kita gunakan sehari-hari.

Resiko

Pada sistem Linux, root merupakan superuser. Atau bisa kita samakan dengan Administrator pada Windows. Nah Superuser ini bisa melakukan apapun terhadap sistem yang digunakan. Sehingga ada beberapa resiko yang bisa terjadi apabila kita bekerja sehari-hari dengan login sebagai superuser. Misalnya bisa saja kita salah mengetik sebuah perintah, dan bisa merusak sistem. Dari sisi keamanan, login sebagai root juga memiliki resiko. Terutama apabila sistem kita terinfeksi malware. Maka malware akan memiliki hak akses tertinggi pada komputer dan bisa melakukan apapun terhadap komputer kita. Begitu juga bila sistem kita dibobol oleh peretas. Nah resiko ini akan bertambah bagi para pengguna Kali Linux, karena Kali dilengkapi banyak tools yang canggih dan berbahaya.

Walaupun begitu beberapa teman saya masih banyak juga yang menggunakan Kali sebagai root, dengan berbagai alasan. Diantaranya katanya ada kendala sewaktu menginstal aplikasi, karena hak yang terbatas. Atau ada juga yang mengatakan mereka gak bisa login, ada eror ICEauthority pas waktu login misalnya dll. Padahal umumnya masalah tersebut terjadi karena kesalahan pada waktu menambah user. Cara  menambah user di Kali Linux sebenarnya mudah. Kalau kita ikutin secara benar maka tidak akan terjadi eror maupun kendala lainnya seperti yang dialamin teman saya.

Menambah user di Kali Linux:

  1. Login sebagai root, buka terminal bisa dengan memilih icon terminal atau dengan Ctrl+Alt+T
  2. Menambah user baru dengan perintah berikut

 #useradd -m namauser

-m digunakan untuk membuat directory user. Silahkan ganti namauser dengan nama user yang anda inginkan

  1. Mengganti password user
#passwd namauser
  1. Menmahkan user ke group sudo
#usermod -a -G sudo namauser
  1. Kemudian untuk menambahkan user ke default shell
 #chsh -s /bin/bash username

Selanjutnya tinggal logout dan coba login dengan user baru. Cara ini bisa digunakan juga pada ubuntu, debian maupun linux rasa mint.

Semoga bermanfaat!

menambah user di kali linux
from http://techiecode.files.wordpress.com

VPN di Kali Linux

VPN adalah protokol yang banyak digunakan untuk terhubung ke sebuah jaringan privat. Biasanya banyak digunakan oleh pegawai yang sedang berada di luar kantor untuk mengakses data di jaringan perusahaan. Secara default VPN tidak diaktifkan di Kali Linux. Untuk mencoba  mengakses VPN di kali silahkan klik icon jaringan —> ada pilihan VPN. Hanya saja ketika kita pilihan membuat jaringan (add) VPN tidak bisa, karena pilihan ini dinonaktifkan. Sehingga kita tidak bisa melakukan konfigurasi jaringan VPN. Seperti pada gambar berikut:

vpn di kali linux

Hal ini cukup menyulitkan penguna Kali seperti saya. Selain untuk terhubung dengan jaringan perusahaan, ada banyak alasan lain kita bisa menggunakan VPN. Misalnya untuk bypass sensor (content filtering) atau bypass sistem monitoring, bypass firewall,  bypass sistem ACL dan proxy,  menyembunyikan IP, transfer data dengan aman, untuk menggunakan VOIP dengan privasi, atau misalnya pada saat melakukan penetration test. Hanya saja memang koneksi melalui VPN umumnya lebih lambat.

Ternyata untuk mengaktifkan VPN di Kali Linux sebenarnya cukup mudah. Cukup menjalankan perintah berikut pada terminal:

aptitude -r install network-manager-openvpn-gnome network-manager-pptp network-manager-pptp-gnome network-manager-strongswan network-manager-vpnc network-manager-vpnc-gnome

Bila instalasi telah selesah, selanjutnya kita dapat melakukan konfigurasi jaringan VPN. Kita tinggal memilih icon Network pada kanan atas — > Plih network connection —-> pilih VPN dan sekarang kita bisa memilih tombol  +Add. Kita dapat memilih beberapa protokol, Cisco Compatible (vnpc), IPsec/IKEv2 (strongswan), OpenVPN atau Point-to-point Tunneling Protocol (PPTP).

Enable-VPN-on-Kali-Linux-blackMORE-Ops-6

Semoga bermanfaat!

couldnot update ICEauthority

Pagi ini saya baru update linux debian, semuanya berjalan lancar. Ternyata setelah laptop saya restart, tidak muncul halaman login. Yang ada hanya pesan error berikut:

Could not update .ICEauthority file /var/lib/gdm3/.ICEauthority

Setelah browsing sana sini ternyata solusinya dengan menghapus ICEauthority. Jadi kita coba reboot laptop, jalankan terminal sebagai root dan jalankan perintah berikut:

/etc/init.d/gdm3 stop
rm /var/lib/gdm3/.ICEauthority*
/etc/init.d/gdm3 start

setelah itu jalankan reboot kembali.

Semoga bermanfaat!

Install LibreOffice di Kali linux

Berbeda dengan distro Linux lainnya, Kali linux tidak dilengkapi aplikasi office. Karena memang Kali Linux dirancang untuk digunakan pada penetration test, sehingga dianggap tidak memerlukan aplikasi seperti word dan excel.  Yang ada paling aplikasi editor sederhana seperti Leafpad, atau aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat report hasil pentest.  Sebenarnya untuk ngetik2 laporan saya sudah nyaman pake Lyx, tapi ternyata saya tetap perlu aplikasi office. Sebenarnya ada beberapa alternatif aplikasi Office yang free dan open source, seperti OpenOffice dan KOffice. Koffice saya belum pernah coba, dulu pake sempat pake openoffice, tapi sekarang saya lebih suka dengan LibreOffice. Libre ini sebenarnya bisa dibilang pecahan dari openoffice, source code awalnya sama. Punya aplikasi yang hampir sama seperti Openoffice, ada writer, Calc, Base, Draw, Impress dan Math. Tersedia juga pilihan bahasa Indonesia. Selain itu tersedia juga untuk OS Windows dan Mac

Untuk instalasi kita download dulu paketnya dari web berikut:

http://www.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/

biasanya dia akan mengenali versi OS kita,pilih main installer. Downloadnya cukup besar 190MB. Setelah itu buka terminal, masuk ke folder tempat kita download file tadi, dan ketik perintah berikut, untuk menjalankan proses ekstraksi: (nama file bisa beda tergantung versi yg kita unduh)

tar -xzvf LibreOffice_4.2.5_Linux_x86_deb.tar.gz

Setelah itu masuk ke folder DEBS:

cd LibreOffice_4.2.5.2_Linux_x86_deb/DEBS

selanjutnya untuk instalasi tinggal jalankan perintah berikut:

dpkg -i *.deb

Untuk info lebih lanjut bisa dilihat di link berikut:

http://www.libreoffice.org/get-help/installation/linux

http://www.libreoffice.org/download-more/

http://www.libreoffice.org/get-help/installation/linux

libreoffice

Install flash di kali linux

Kali Linux biasanya sudah dilengkaScreenshot from 2014-03-06 16:30:05pi dengan browser Iceweasel. Browser yang cukup nyaman. Hanya saja dibrowser ini  belum ada plugin Adobe Flash. Cara install flash di kali linux, seperti di bawah ini :

1. Pertama kita harus buka web ini http://get.adobe.com/flashplayer/

2. Biasanya web ini akan mendeteksi versi linux kita. Laptop saya terbaca linux 32bit. Selanjutnya kita tinggal pilih format file yang akan diunduh. Saya pilih tar.gz  Setelah itu kita pilih download.

3. Setelah itu buka terminal dan kita ketik

tar xzvf install_flash_player_11_linux.i386.tar.gz

(nama filenya bisa beda, tergantung versi flash dan versi linux kita)

4. Langkah berikutnya kita ketik

 mv libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins/

semoga bermanfaat

Konfigurasi Atheros Ethernet di Kali linux

Setelah berhasil install Kali Linux, saya ketemu satu masalah baru. Ternyata laptop saya tidak bisa terhubung ke jaringan. Ketika saya coba jalankan perintah berikut

$ lspci                                                                                                                                                                                              [0200]: Atheros Communications Inc. Device [1969:10a1] (rev 10)

ternyata masalahnya ethernet card saya belum terkonfigurasi dengan baik. Keliatannya drivernya gak ada di Kali Linux. Network card saya dari jenis Atheros ethernet. Setelah saya baca-baca dan coba-coba beberapa tutorial di internet, saya ketemu solusinya seperti ini  :

1. Unduh drivernya di link berikut :  http://drvbp1.linux-foundation.org/~mcgrof/rel-html/backports/  (saya gunakan versi stable yang terbaru)

2. Karena file yang saya unduh dalam format tar.xz ,setelah itu kita jalankan perintah berikut :
tar -xJf (nama file).tar.xz                                         

3. Kemudian pindah ke direktori dari file yang telah kita uncompress, dan jalankan perintah berikut :                                                                                                                                                                         make defconfig-alx
make -j4

make install
4. Beres, sekarang tinggal reboot laptopnya dan tinggal hubungkan kabel ke laptop. Oya, sebelum konfigurasi kita harus jadi root dulu .

Semoga bermanfaat

Black Screen di Kali Linux

Alhamdulillah saya berhasil melakukan instalasi Kali Linux 64 bit, semuanya berjalan mulus. Saya lakukan instalasi Dual Boot dengan Win 7. Langkahnya mudah, bisa dilihat disini tutorial instalasinya. Cukup banyak perbedaan dibandingkan Backtrack R3. Tampilannya keren, toolsnya lebih banyak dan instalasinya juga lebih mudah. Sebenernya diluar dugaan, karena saya mengharapkan ada yang musti dioprek dulu  biar dapet ilmu baru :)

dual-boot-kali-11

Kejutan pertama muncul setelah selesai instalasi, laptop saya restart. Seperti biasanya setelah tampilan GRUB seperti gambar diatas, akan muncul barisan text yang menampilkan semua aplikasi yang akan dijalankan. Setelah itu biasanya di backtrack akan ada tampilan  login. Tapi ternyata tiba-tiba layar menjadi gelap, dan tidak ada tanda-tanda kehidupan. Saya tunggu sebentar mungkin masih loading, tapi kok tidak ada reaksi apapun. Saya coba pencet-pencet keyboard juga tidak ada reaksi. Akhirnya saya coba restart lagi, ternyata sama juga reaksinya black screen. Saya berpikir apakah instalasinya corrupt ? atau gnome nya tidak terpasang ? atau  CD installernya yg gak beres? atau driver vga-cardnya tidak ada? atau bagaimana ? Apa saya kualat nih karena tadi berharap ada yang harus dioprek dulu baru Kali Linux bisa jalan ? hehe

Setelah lirik-lirik internet, ternyata tidak ada yang salah dengan proses instalasi saya. Ternyata setelah restart, Kali Linux akan menampilkan layar gelap atau black screen. Yang harus kita lakukan adalah menambah brightness layar kita, pada laptop saya saya hanya harus menekan tombol control F12 (biasanya pada keyboard yang ada simbol  matahari  dan +  )contohnya seperti di gambar ini bright

Udah deh setelah itu akan terlihat menu login  seperti gambar berikut

kali-linux-23