Bayar pajak kendaraan bermotor via e-samsat (atm)

Pajak kendaraan saya sudah mau jatuh tempo, biasanya saya langsung bayar di samsat. Cuman berhubung masih pandemi, jadi males ke samsat. Jadi saya nyoba bayar via e-samsat. Kalo liat info dari web bapenda jabar, sepertinya gak ribet cara bayarnya.

Kode Bayar

  1. Pertama kita harus dapat kode bayar dulu. Menurut webnya bapenda jabar ada 3 cara buat dapat kode bayar, melalui aplikasi Sambara di android, melalui kirim sms ke sms gateway samsat, dan melalui website Bapenda.
  2. Saya kemaren coba lewat website bapenda. Linknya ada disini: https://bapenda.jabarprov.go.id/infopkb/
  3. Di web tersebut saya diminta masukan plat nomer, pilih jenisnya (hitam), terus masukan kode captcha dan klik cari
  4. Setelah itu nanti bakal keluar info kendaraan kita, sama jumlah tagihan.
  5. Kemudian di paling bawah ada pilihan lanjut daftar online , klik YA
  6. Setelah itu muncul menu pop-up, kita diminta masukan no NIK dan 5 angka terakhir no rangka kendaraan kita (bisa diliat di STNK) , klik proses
  7. Kemudian muncul 16 kode bayar. Nah nomer ini musti di copy, di foto atau disimpan teserah, karena nanti perlu buat bayar di atm

ATM

  1. Selanjutnya musti bayar ke ATM
  2. Menurut webnya bapenda pembayaran bisa dilakukan di ATM BJB, BCA atau BNI.
  3. Tahun lalu masih ada Bank Mandiri, cuman sekarang udah gak ada di daftar
  4. Oiya, pengalaman tahun lalu gak semua ATM bisa, gak tau kenapa? jadi saya sempat nyoba beberapa ATM, gak berhasil, mungkin jaringannya lagi eror.
  5. Saya coba ATM BNI, karena dari pengalaman tahun lalu ada 1 atm bni yang bisa
  6. Pilih menu Lain –> pilih menu pembayaran –> pilih menu pajak/penerimaan negara –> pilih menu e-samsat
  7. Masukan kode institusi (1502) + 16 angka kode bayar (yg tadi dapat dr web)
  8. klik lanjutkan
  9. alhamdulillah lancar, simpan struknya. Struk ini nanti perlu untuk pengesahan stnk

Pengesahan STNK

  1. Jadi abis bayar tetep musti ke Samsat :) tapi gak lama kok, jadi lebih aman semoga, karena gak pake ngantri dan nunggu lama
  2. Jadi pengesahan bisa dilakukan sampe 30 hari setelah kita bayar.
  3. Menurut web bapenda, pengesahan bisa dilakukan di samsat,samsat keliling, samsat outlet dan samsat gendong provinsi jabar
  4. Saya coba ke samsat di jl pajajaran.
  5. Setelah nanya ke petugasnya, disuruh ke lt 2, langsung ke loket 2 bagian pembayaran non-tunai.
  6. Disana diminta nunjukin e-ktp asli, stnk asli sama struk pembayaran tadi
  7. Setelah itu nunggu printan bukti pembayaran pajak
  8. Trus minta cap di loket sebelahnya
  9. gak sampe 5 menit sudah beres

Alhamdulillah lancar. terima kasih bapenda jabar dan petugas samsat. Semoga Bermanfaat!

Silahkan tuliskan tanggapan, kritik maupun saran