Latihan 5 Sistem Komputer

Kepada para mahasiswa peserta mata kuliah Sistem Komputer, hari ini kita akan belajar tentang Input Output (I/O). Untuk itu silahkan kerjakan latihan 5 siskom berikut ini:

  1. Sebutkan 10 macam perangkat Input pada komputer yang anda ketahui!
  2. Sebutkan 10 macam perangkat Output pada komputer yang anda ketahui!
  3. Sebutkan 5 macam perangkat yang dapat berfungsi sebagai input dan sebagai output pada komputer!
  4. Jelaskan apa fungsi dari DMA Controller yang terkait dengan perangkat Input dan Output!
  5. Jelaskan bagaimana tahapan perpindahan data dari perangkat Input Output menuju CPU!
  6. Jelaskan apa fungsi interupsi pada komputer!
  7. Perhatikan gambar berikut ini, Sebutkan perangkat input dan output apa yang terhubung pada masing-masing port A,B, C sampai K!
  8. Apakah perangkat sensor seperti sensor panas, sensor suhu dll termasuk perangkat input?
  9. Gunakan Device Manager dan laporkan perangkat I/O apa saja yang ada pada Laptop anda? (screenshoot)
  10. Anda diminta memasang perangkat I/O baru pada laptop anda, namun Windows tidak dapat mengenali perangkat I/O tersebut. Langkah apa yang dapat anda lakukan supaya perangkat tersebut dapat dikenali oleh Windows!

Buat Laporan dan kumpulkan ke email dengan subjek latihan 5 siskom

Have Fun!

TBC

Sekitar 7 tahun lalu (2013) saya sempat sakit TBC. Lumayan parah, saya sempat mondok di Borromeus selama 20 hari dan berat badan saya turun 10 Kg. Saya akan coba share pengalaman tersebut. Gejala yang saya rasakan demam cukup tinggi, sampai 40 C. Badan terasa panas dingin. Malam hari badan saya berkeringat banyak, sampe harus ganti kaos beberapa kali. Gejala ini awalnya saya abaikan karena aktifitas kampus cukup padat. Waktu itu sudah mau akhir semester, bulan juni.

Setelah 3 hari demam saya coba ke Lab dan periksa darah. Hasil labnya typhus negatif tapi ada kelainan fungsi darah, anomali SgOT Sgpt dll. Kemudian coba konsul ke internis, Dr.Primal di Halmahera. Dia minta di usg perut dan periksa darah lagi.  Dari hasilnya dia curiga ada infeksi, cuman belum ketauan sakit apa, baru ketauan ada gangguan fungsi hati. Dia kasih obat antibibiotik dll. Cuman setelah konsul berikutnya, sepertinya belum ada perubahan. Akhirnya saya dirujuk ke Prof Siti di Borromeus.

Oleh Prof Siti saya langsung diminta cari kamar di Borromeus, supaya bisa diperiksa lebih intensif. Alhamdulilah dapat kamar ber-4. Sepertinya saya yang paling muda dan paling lama di kamar itu. Kemudian dari hasil USG perut disana baru ketauan ada asites, kalo gak salah sm dr ricky. Kemudian dikeluarkanlah asites itu, cairannya pekat banget kayak teh, ada sekitar 2 liter di perut saya. Cairan ini kemudian katanya mau diuji di lab.

Kemudian oleh prof Siti saya dirujuk juga ke berbagai macam ahli, ada dr Prayudi spesialis paru, Prof Iman (imunolog kalo gak salah). Kemudian dr prayudi menduga saya kena TB. Dan di rontgen lah paru saya, waktu itu hasilnya tidak terlalu jelas bercak yang biasanya jadi indikasi TB paru. Saya juga diminta cek sputum, kayak cairan dahak. Cuman saya gak bisa ngeluarin dahak. Bahkan sampe di nebu, kayak disuruh diasap hidung sama mulut, juga cuman dapet dikit. Terus selain itu juga di cek macem2, ada air kencing, dll. Cuman waktu itu beliau memutuskan mencoba treatment TB. Waktu itu memang ada respon, dalam artian saya jadi gak demam lagi dst. 

Klo dari prof iman saya cuman diajak ngobrol, sambil dicek macem2, mungkin prof siti takut klo ada kemungkinan penyakit imun dll. Prof Siti kemudian minta saya di CT scan. Nah ini persiapannya lumayan cape. Karena perut saya dikuras dulu, dikasih garam inggris kata susternya, sehingga saya buang air terus. Kemudian diminta puasa. Pas hari H, saya dimasukan semacam cairan pewarna katanya dari belakang, kemudian di scan pake alat itu. 

Abis itu setelah hampir 20 hari mondok di Borro, saya dinyatakan boleh pulang. Vonisnya TB perut, dan harus diterapi obat selama TB 6 bulan. Obat TB ini lumayan keras, pas hari pertama saya langsung mual dan muntah kalo gak salah, trus buang air kecil jadi merah. Padahal pada waktu itu dosisnya masih rendah. Setelah seminggu kalo gak salah saya harus ke RS, untuk suntik obat TB setiap hari.Saya lupa sampai berapa lama harus suntik. Kalo gak salah setelah konsul ke berapa, dr Prayudi memutuskan saya lulus suntik. 

Oiya yang seru juga, pas waktu saya mau pulang dari Borro, saya dapat telpon dari Bank Mandiri. Jadi sekitar 3 tahun sebelumnya (2010) saya ikut tabungan haji di sana, nah petugas bank nya bilang saya tahun ini dapat porsi haji, dan diminta melakukan pelunasan. Wow, saya bilang saya lagi di rumah sakit, musti nanya dokter dulu, dan waktu itu seinget saya, saya masih di kursi roda, nunggu istri saya ngurus administrasi kelulusan mondok. Sebenernya kaget juga, karena waktu daftar tahun 2010, dibilangnya antriannya masih panjang, sekitar 10 tahun lah. 

Untungnya dokter prayudi mengijinkan, selama saya tetap menjaga pengobatan TB yang harus minum obat tiap hari. Kata dia kalo kelewat, harus ngulang lagi dari awal pengobatannya selama 6 bulan lagi. Sampe istri saya nyiapin alarm di hp, jam berapa saya harus makan obat, biar gak kelewat.

Keluar dari mondok, kondisi saya masih lemah banget. Baru jalan dikit aja turun dari mobil ke rumah, udah ngos-ngosan. Apalagi waktu itu kontrakan kami di lantai 2, jadi pertama naik tangga rumah tuh harus meniti satu satu anak tangga, serasa kayak disuruh naik gunung sambil jalan jongkok,

Alhamdulillah setelah 9 bulan, pengobatan saya dinyatakan sembuh. TB ini penyakit yang cukup banyak di Indonesia. Dan dia menular lewat droplet dari orang yang sakit. Droplet itu maksudnya percikan ludah yang keluar ketika pasien, berbicara, batuk atau bersin. Jadi saya selama pengobatan juga diminta pake masker dan jaga jarak sama orang.

TB ini biasanya menyerang paru, tapi bisa juga nyerang tulung, usus, atau kelenjar. Waktu itu sepertinya saya ketularan dari seseorang. Dan waktu itu saya kondisinya memang lagi drop, gara-gara malas olahraga, sering begadang dan sutris juga sepertinya.

Tulisan ini saya buat cuman untuk mengenang aja kisah saya mondok dulu. Sekalian untuk introspeksi diri biar disiplin jaga kesehatan. Semoga yang baca ini bisa mengambil hikmahnya dan terhindar dari penyakit ini!

Latihan deep web

  1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Deep Web!
  2. Apa kegunaan dari Deep Web!
  3. Alat bantu apa saja yang bisa digunakan untuk mengakses Deep Web!
  4. Jelaskan bagaimana cara mengakses Deep Web!
  5. Unduh dan install Tor Browser dari link berikut https://www.torproject.org/download/download-easy.html.en
  6. Temukan 5 buah website yang hanya bisa diakses dengan tor browser (berakhiran .onion)
  7. Jelaskan apa perbedaan Tor, I2P dan darknet!

Review Materi Kuliah Sistem Komputer 2018

Semester ini saya mendapat tugas mengajar mata kuliah sistem komputer. Berikut ini saya share kumpulan materi sistem komputer semester ini

Pengantar

Materi Sistem Komputer 2018

Latihan 2

Latihan 2 Sistem Komputer

Latihan 3

Latihan 3 Sistem Komputer

Latihan 4

Latihan 4 Sistem Komputer

Rekap Kajian 1

Kajian 1 Sistem Komputer

Representasi Data

Slide Sistem Komputer – Representasi Data

Aritmetika Bilangan

Aritmetika Bilangan – Sistem Komputer

Latihan 6

Latihan 6 Sistem Komputer

Materi Kajian 2

Materi Kajian 2 Sistem komputer

Latihan 7

Latihan 7 Sistem Komputer

Latihan 8

Latihan 8 Sistem Komputer – Advanced Computing

Latihan 9

Latihan 9 Sistem Komputer – Virtualisasi

Tubes

Tubes Siskom

 

 

 

 

Tubes Siskom

Kepada mahasiswa peserta kuliah Sistem Komputer, pada kajian 3 kali ini akan diminta untuk membuat tugas besar. Tugas besar sistem komputer kali ini adalah tentang perancangan aplikasi Internet of Things. Rincian tugas besar ini adalah sebagai berikut:

  1. Buat kelompok bertiga!
  2. Buat sebuah aplikasi internet of things!
  3. Selanjutnya kalian diminta melakukan presentasi di kelas!
  4. Ajukan dulu judulnya ke email saya dengan subjek: judul tubes siskom;
  5. Cantumkan juga di email tentang Deskripsi singkat & kelompoknya siapa aja!
  6. Laporan terdiri dari:
    • Latar Belakang
    • Tujuan
    • Ide Perancangan
    • Diagram Blok Sistem
    • Kebutuhan Hardware
    • Perkiraan Biaya
  7. Penilaian akan diambil dari:
    • Ide
    • presentasi
    • Laporan
  8. Untuk kebutuhan hardware harus mencantumkan spesifikasi dari komponen yang digunakan!

Have Fun!

Beberapa contoh project IoT:

https://www.postscapes.com/projects/

100+ Ultimate List of IOT Projects For Engineering Students

https://circuitdigest.com/internet-of-things-iot-projects

https://create.arduino.cc/projecthub/projects/tags/iot

Judul Tubes

beberapa contoh Judul tubes tahun lalu

Nama Judul Keterangan
Smart Hanger Hanger baju akan dilengkapi dengan 2 sensor suhu yang dapat memberikan informasi kepada user berupa tingkat kelembapan pakaian, suhu disekitar, serta perkiraan waktu berapa lama keringnya pakaian tersebut serta peringatan apabila suhu disekitar menurun secara mendadak (tanda-tanda hujan)
Alat Penyiram Otomatis Project ini adalah Alat Penyiraman Otomatis. Sesuai dengan namanya, alat ini dapat melakukan penyiraman secara otomatis terhadap tanah yang telah dipasangi dengan alat ini. Alat ini bekerja dengan mengetahui kelembaban tanah yang ada. Kelembaban tersebut dapat diketahui dari dipasangkannya sensor kelembaban yang dapat mengukur kelembaban tanah yang ada. Sensor ini akan memisahkan 2 kategori nantinya, yaitu tanah mana yang memiliki kelembaban kering dan tanah mana yang memiliki kelembaban basah. Project ini dibuat untuk mempermudah melakukan penyiraman tanaman serta untuk menghemat air, karena dengan mengetahui tanah mana yang memiliki kelembaban masuk dalam kategori kering atau basah, maka tidak perlu melakukan penyiraman tanah yang sia-sia.
SEPEDA PINTAR YANG MAMPU MEREKOMENDASIKAN RUTE sepeda yang bisa memprediksikan jalur tujuan yang kita ingin kan, dan ada
juga sensor untuk menghindari kecelakaan dijalan. Dan bisa mengingat jalur
yang sudah pernah dilewati dan bisa memprediksi jalurnya jika ada hambatan.
Disaster Warning System (DWS) Alat ini berfungsi untuk mendeteksi bencana di sekitar rumah
kita seperti gempa bumi,kebakaran, dan kebanjiran. Alat ini
menggunakan sensor untuk mendeteksi, dan menggunakan modul
Wi-Fi untuk mengirim notifikasi berupa detail (Level kebanjiran,Skala
gempa,sensor api) bencana ke smartphone kita.
Pendeteksi Kemacetan Alat ini akan memantau lalulintas kendaraan di jalan raya, bila terjadi kepadatan atau kemacetan alat akan mengirim informasi kepada pihak kepolisian untuk mengatasi kemacetan

Keamanan Parkir PENGGUNAAN IOT DALAM BIDANG PENATAAN DAN KEAMANAN AREA PARKIR”
Healthy body system Kebanyakan orang berkarir hanya mementingkan uang dan materi lainnya tanpa pernah sadar akan kondisi tubuhnya sendiri, Dengan adanya alat ini bertujuan untuk meminimalisir dampak buruk yang dihasilkan dari kondisi tubuh yang tidak fit.
Alat Pendeteksi Api jadi kegunaannya adalah supaya kita tahu,misalkan ada api atau kebakaran supaya kita cepat mengatasinya dan meminimalisir korban
SMART BALL IOT yang kami gunakan untuk permainan sepak bola dimana sensor pada bola akan memberikan pemberitahuan pada wasit jika dalam permainan ada kesalahan atau pelanggaran,sensor akan langsung muncul dalam pemberitahuan jam tangan wasit.
smart home misalkan kita mau masuk kerumah kita harus deteksi wajah kita ke tools yang sudah di sediakan di pintu masuk rumah, sensor langsung terhubung ke smartphone juga, yang langsung ada pemberitahuan kalau ada orang asing yang mau masuk.
Smart door pintu pintar ini berfngsi untuk mempermudah manusia/pengguna nya untuk mebuka pintu atau juga sebagai keamanan yang super canggih cara scan barcode.
SMART COOKING Alat ini menggabungkan hardware dan software untuk memasak. Dengan menggunakan alat semacam capsul seperti rice cooker yg terhubung melalui jaringan antara smartphone dengan alat ini. Alat yg bisa mengatur suhu panasnya, tekanan, sirkulasi udara, dan lain-lainnya melalui software pada smartphone pengguna dan dan terhubung dengan sosial media untuk dapat berbagi resep dengan orang lain. alat ini dirancang khusus untuk ibu-ibu yang sangat sibuk, tanpa harus menjaga masakannya karena alat ini dilengkapi sensor yg dapat mengetahui temperatur aman dan dirancang untuk keselamatan pekerjaan.
Alat Pendekteksi Banjir Alat yang mampu mendeteksi banjir dengan censor. yang berguna memperingatkan ke pada warga bahwa akan terjadi banjir. jadi warga dapat bersiap-siap jika akan terjadi banjir
Ilham Mustofa Firdaus; Desanto J. Pangaribuan Pemilu Online Pemilihan umum yang biasa dilakukan secara offline kini dilakukan secara online. Bisa dilakukan dimana saja selama terhubung dengan internet. Pemilih nantinya log in terlebih dahulu menggunakan nomor KTP dan mengisi beberapa data. Jika data valid sesuai database Dinas Kependudukan maka pemilih dapat melanjutkan untuk melaksanakan hak pilihnya. Selesai memilih maka tidak akan bisa melakukan perubahan lagi. Dengan cara ini diharapkan hasil pemilu dapat keluar lebih cepat dan memangkas biaya penyelenggaraan pemilu di daerah.
Putri Ramadhani (6702174086); Khamsia Sihombing (6702174092) Smart Key Alat yg akan kami buat adalah pengunci rumah yang bernama Smart Key, alat ini berfungsi untuk menjaga rumah. Alat ini hanya akan merespon jika aplikasi telah di pair dengan ip hp pemilik. Sehingga yang dapat mengakses hanya pemilik rumah saja. Jika pintu rumah di buka secara paksa atau alarm belum di matikan dari hp yang memiliki akses, maka alat ini akan mengirimkan pesan ke hp pemilik akses dan mengeluarkan alarm dari dalam rumah.
afrizal
Setyo dwi p
smart lamp Lampu ini memakai sensor cahaya,di mana lampu akan menyala ketika cahaya gelap(malam) dan akan mati ketika cahaya terang
Adis Kusyadi Nugraha & Agi Akbar Fauzan instant kosan alat ini dapat mengatur memasak nasi dan makanan instan secara automatis juga dapat dikendalikan secara jauh lewat handphone,dan pengecekan kondisi air dispenser,jika air habis mengirim notifikasi ke pemiliknya dan memesankan ke penjual secara otomatis.,lalu perangkat ini pula dapat mengkunci pintu dari kejauhan lewat handphone melalui input perintah dari user.

Latihan 9 Sistem Komputer – Virtualisasi

Kepada para mahasiswa peserta mata kuliah sistem komputer, hari ini kita akan mengenal tentang virtualisasi. Untuk itu silahkan kerjakan latihan 9 sistem komputer berikut ini:

  1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan virtualisasi dalam ilmu komputer!
  2. Beri 5 contoh tools virtual mesin yang anda ketahui!
  3. Jelaskan apa saja keuntungan menggunakan virtualisasi!
  4. Jelaskan apa saja kerugian menggunakan Virtualisasi!
  5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Hypervisor pada virtual mesin!
  6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Host Machine pada sebuah virtual mesin!
  7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Guest Machine pada sebuah virtual machine!
  8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Snapshot pada virtual mesin
  9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Cloning pada virtual mesin!
  10. Jelaskan apa perbedaan konfigurasi jaringan NAT, Bridge dan Host Only pada sebuah vritual mesin!
  11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Emulator!
  12. Beri contoh 5 tools emulator!
  13. Jelaskan apa perbedaan Emulator dengan Virtual Mesin!
  14. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Docker!
  15. Jelaskan apa perbedaan Docker dengan Virtual Mesin!

Buat laporan dan kumpulkan ke email saya dengan subjek latihan 9 siskom

Have Fun!

Latihan 8 Sistem Komputer – Advanced Computing

Kepada para mahasiswa peserta mata kuliah sistem komputer, pada pertemuan sebelumnya kita telah mengenal belajar jaringan komputer. Kali ini kita akan mengenal tentang beberapa macam teknik komputasi. Untuk itu silahkan kerjakan latihan 8 sistem komputer berikut ini:

Teori

  1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan paralel computing!
  2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Distributed Computing!
  3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Cloud Computing!
  4. Jelasan apa yang dimaksud dengan High Performance Computing!
  5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Quantum Computing!

Praktek

Jalankan perintah berikut pada command prompt, dan jelaskan apa fungsi masing-masing perintah berikut!
a. Ipconfig
b. ping www.telkomuniversity.ac.id
c. nslookup
d. tracert www.google.com
e. pathping www.google.com
f. Route print
g. Arp -a
h. Netstat -f

Kumpulkan ke email dengan subjek latihan 8 siskom

Have Fun!

Latihan 7 Sistem Komputer

Kepada Mahasiswa peserta mata kuliah sistem komputer: hari ini kita akan belajar tentang pengenalan jaringan komputer. Untuk itu silahkan kerjakan latihan 7 jaringan komputer berikut ini:

  1. Apa saja media transmisi pada jaringan komputer?
  2. Jelaskan apa perbedaan LAN, MAN dan WAN!
  3. Sebutkan 5 macam topologi jaringan komputer yang anda ketahui!
  4. Sebutkan 3 jenis kabel jaringan yang anda ketahui!
  5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan koneksi peer-to-peer pada jaringan!
  6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan koneksi client server pada jaringan!

Silahkan dikerjakan, boleh di laptop atau di kertas. Untuk yang mengerjakan di laptop dapat dikumpulkan ke email saya dengan subjek latihan 7 siskom

Have Fun!

 

Materi Kajian 2 Sistem komputer

Kepada para mahasiswa mata kuliah sistem komputer, untuk persiapan assessmen kajian 2 berikut ini saya materi kajian 2 sistem komputer

Slide representasi Data

Slide Sistem Komputer – Representasi Data

Latihan 5

Latihan 5 sistem komputer

slide aritmetika bilangan

Aritmetika Bilangan – Sistem Komputer

slide Signed Integer

Slide Floating Point

Slide Mnemonic

Latihan 6 Sistem Komputer

Latihan 6 Sistem Komputer

 

Have Fun!

 

Latihan 6 Sistem Komputer

Kepada para mahasiswa Sistem Komputer silahkan kerjakan latihan 6 sistem komputer berikut ini:

Silahkan kumpulkan ke email dengan subjek latihan 6 siskom

Have Fun!