Pengalaman Daftar Antrian untuk bikin Paspor

Minggu ini saya mendadak harus memperpanjang paspor. Sebenarnya paspor saya masih berlaku sekitar 3 bulan lagi. Tapi ternyata saya harus segera mengurus visa untuk keperluan dinas. Cuman syarat mengurus visa salah satunya adalah paspor dengan masa berlaku minimal 6 bulan. Karena masa berlaku paspor saya cuman 3 bulan, jadilah saya harus bikin paspor baru.

Antrian Imigrasi

Setelah tanya sana sini, sekarang untuk bikin paspor kita harus daftar antrian dulu di webnya imigrasi. Jadi gak bisa langsung dateng ke kantor imigrasi. Kalau dulu ada fasilitas kita upload dokumen secara online, trus tar dateng buat foto, sekarang sudah tidak ada. Konon katanya karena dokumen yang diupload kualitasnya beda2. Banyak yang buram sehingga gak bisa terbaca. Berikut saya share langkah2nya. Jadi langkah pertama harus daftar dulu di web berikut ini:

tampilannya seperti gambar diatas. Trus pilih pendaftaran, nanti akan muncul tampilan berikut:

Masukin nama user, password, NIK, telepon, email dan alamat. User name bebas, cuman buat login di webnya doang. Btw kayaknya satu nomer telepon hanya bisa digunakan untuk satu akun.  Abis itu kita harus cek email, untuk aktivasi akun kita. Kalo udah ada email dari imigrasi (alamat pengirimnya Direktorat Jenderal Imigrasi [email protected]) tinggal klik link untuk aktivasi. Abis itu tinggal login pake username dan password yang sudah kita daftarkan tadi. Setelah berhasil login akan muncul halaman berikut ini:

DIsana ada pilihan berbagai macam lokasi kantor imigrasi. Jadi untuk bikin paspor tidak harus di kantor imigrasi di kota kita. Tapi bisa dimana aja. Saya coba pilih kantor imigrasi bandung, caranya cari nama kantor imigrasi, terus klik “buat permohonan”. Tar bakal muncul tampilan berikut:

Abis itu pilih tanggal, sama jumlah pemohon. Nah yang repot nyari tanggal yang kosong. Karena kantor imigrasi Bandung antriannya hampir selalu penuh.  Contohnya kalo gambar dibawah ini jadwal yang kosong cuman tanggal 30 April.

Kemudian kita ada pilihan pagi atau siang. Setelah itu pilih jumlah pemohon, jadi klo misalnya mau sekalian sekeluarga bisa sekalian aja antrinya. Gak perlu daftar antrian lagi. Kemudian nanti kita diminta memasukan nama, no NIK, serta keterangan hubungan keluarganya.

Setelah itu nanti  akan dapat jadwal antrian kita jam berapa. Kemudian kita juga akan mendapat kode QR code. Kode QR code ini nanti yang kita tunjukan pada saat kita datang ke kantor Imigrasi. Kode QR code ini bisa diprint atau di tunjukan di HP kita. Untuk ngecek apakah kita sudah terdaftar atau belum bisa dilihat pada menu daftar permohonan di sebelah kiri

Android

Oiya, selain di website, daftar antrian ini juga bisa melalui aplikasi di Android, bisa diunduh di google play atau pada link berikut:

Kalo kita gak dapet tanggal yang kosong, kita bisa coba daftar antrian di kantor imigrasi lainnya. Atau kalau keukeuh pengen di kantor imigrasi tersebut, kita harus rajin2 ngecek jadwal antrian di web antrian imigrasi ini. Karena katanya jadwal antrian akan diupdate terus tiap minggu. Cuman jadwal kapan di updatenya saya kurang tau. Ok sampai disini dulu, nanti saya akan lanjutkan share pengalaman saya membuat paspor :)

38 tanggapan untuk “Pengalaman Daftar Antrian untuk bikin Paspor”

• yes, menurut petugas, kualitas dokumen yg diupload orang beda2, jadi kadang dokumen yang sudah diupload orang gak kebaca isinya, karena gambarnya burem dll. Jadinya sekarang dirubah sistemnya

1. Untuk pembayarannya kapan? Dulu dapat antrian, konfirmasi suruh bayar, bayar dulu baru datang ke kantor imigrasi

• itu berarti belum dibuka lagi bu, coba rajin2 cek aja aplikasi/webnya atau bisa cari yg di kota lain terdekat

2. Mbak mau tanya, username aku katanya udah terdaftar padahal belum. Gimana ya solusinya? Username itu harus sesuai dengan ktp kan ya?

3. Saya mau tanya saya udh daftar online 1 akun saya daftar 4 org, saya daftaf untuk saya suami kk misan dan anaknya, tp kk saya beda kk jd saya tulis diketerangan pribadi krna ga ada pilihan lain selain ayh,ibu,suami,istri,anak. Tp saya sudah dpt kode antrian yg saya daftarkan semua ada kode antrian, apa itu sudah bisa langsung ke imigrasi sesuai jadwal saya walaupun ada yg beda kk?

4. mas mau tanya jika salah daftar antrian gimana ya? harusnya dftr perpanjang tp jadi buat baru. kl di batalkan kan harus nunggu sblan lg. apa bisa jika lgsg ke kantor untuk daftar antrian? terima kasih

• wah kurang tau juga mbak, tapi kayaknya sih gak masalah. Dulu waktu saya perpanjang paspor, di kantornya nanti setelah kita nunjukin antrian, ada dapet nomer antrian baru lagi untuk layanan yg beda2. Misalnya yg bikin baru nomor antrian sendiri, yg perpanjang sendiri, dst

5. Hallo mas saya mau tanya, kalau misal saya pake akun ibu saya untuk daftar online paspor ibu saya dan juga saya
    Apabila pada hari H ibu saya berhalangan hadir, apa nomor antrian yang saya dapatkan tetap bisa digunakan?

6. Saya mau nanya,,,,sy sudah daftar secara online dan sudah dapatkan nomor antrian dan hari kedatangan,,,tapi pada hari itu saya tidak datang,,,pertanyaannya,,,apa nomor antrian itu masih berlaku yaa..

• Kok susah ya mau daftar…udah isi tanggal , jam, brp orang, kantor mana …trust tekan lanjut…tapi gak lanjut2…gak mau pindah…sementara kuota berkurang trs…

7. Terima kasih infonya bermanfaat mas
    Saya mau tanya
    Kalo daftar antrian online dengan akun istri, hanya mendaftarkan suami saja bisa kah jadi pemohonnya 1 untuk suami saja sedangkan istrinya tidak ikut perpanjang atau bikin baru

Mohon infonya

8. Asalamualaikum mas mau tanya..
    Saya hari ini dafater pake akun saya terus saya udah dapet kode QR nya tapi saya berhalangan datang.. Mau ngambil lagi gak bisa harus nunggu sebuln.. Jadi saya bikin akun bru pake data mbk saya.. Untuk saya pribadi.. Saya dapet kode QR nya .. Jadi apa boleh ya mas?? Soal nyq
    A pas daftar akun pake ktp mbk saya .. Saya mengajukan 1 pemohon aja mbk saya enggk apa bisa ya??